15 июля

USD

EUR

Столин

21C

С любовью о цифрах говорит ведущий экономист филиала ОАО «Берестейский пекарь» Давид-Городокский хлебозавод Елена Захаренко

10.04.2020

238

0

По итогам прошлого года она занесена на Доску почёта среди работников организаций района в области промышленного производства.
Елена Васильевна ещё в школе поняла, что математика ей по душе. С благодарностью и большим уважением вспоминает учителя математики и своего классного руководителя Бориса Иосифовича Романчука, который научил любить цифры и всегда поддерживал способную ученицу. После окончания школы Елена, тогда ещё по фамилии Мороз, без особого труда поступила в Белорусский государственный институт народного хозяйства имени В. В. Куйбышева – нынешний Белорусский государственный экономический университет.
Первым рабочим местом был Столинский районный потребительский союз, потом ещё три с половиной года работала в Давид-Городокском участке Столинского ЖКХ.
А в 1997 году Елена Васильевна стала ведущим экономистом на Давид-Городокском хлебозаводе, который на то время являлся филиалом РУПП «Брестхлебпром». Тогда был сложный постперестроечный период. Завод, как и большинство промышленных предприятий, переживал не лучшие времена. Огромная инфляция и жёсткая ценовая политика государства привели к снижению объёмов производства и убыточной работе предприятия. И только с 1998 года с вводом свободного регулирования цен на хлеб и хлебобулочные изделия филиал РУПП «Брестхлебпром» «Давид-Городокский хлебозавод» стал работать с прибылью.

Елена Васильевна вспоминает, насколько все работники тогда переживали за судьбу завода, который был для них вторым домом. Ведь и в прямом, и в переносном смысле тут они проводили дни и ночи. Чтобы к утру на столах у жителей района был свежий хлеб, здесь трудились и продолжают трудиться в ночные смены. Именно благодаря настоящей сплочённости выстояли в то сложное время и сейчас Давид-Городокский хлебозавод ежегодно производит более двух тысяч тонн хлебобулочных изделий, около 100 тонн кондитерских изделий и около 900 тонн солода ржаного. К слову, в конце марта была запущена третья по счёту грядка солодоращения, что экономически выгодно для завода.
В настоящее время коллектив насчитывает около 100 человек. Некоторые, как и Елена Васильевна, работают десятки лет, другие пришли на завод сравнительно недавно. Свой коллектив считает одной семьёй. Тем более ведущий экономист является ещё и заместителем директора по идеологии, поэтому в курсе абсолютно всех событий, происходящих на заводе и в коллективе.
Например, на предприятии ежегодно проводится соревнование между бригадами основного производства по выполнению планов и заданий. Работники филиала, достигнувшие высоких показателей в работе, заносятся на Доску почёта ОАО «Берестейский пекарь», награждаются Почётной грамотой ОАО «Берестейский пекарь», также им вручаются Благодарственные письма. Это всегда приурочено к профессиональному празднику – Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса.
Также Давид-Городокский хлебозавод ежегодно принимает участие в республиканских смотрах и конкурсах хлебобулочной и кондитерской продукции, достигает определённых успехов. Так, в 2019 году на республиканском смотре качества кондитерских изделий «Смаката-2019» печенье «Жемчужное» и «Жемчужное в шоколаде» отмечено золотыми медалями.
Работники всегда участвуют в районных и областных спартакиадах, и их победами гордится весь коллектив.
– Работа в жизни каждого человека занимает большое место, – рассуждает Елена Васильевна. – И хорошо, когда она приносит удовольствие. У меня это точно так. Безусловно, моя работа требует максимальной концентрации и сосредоточенности, ведь в экономике важна каждая цифра. Поэтому даже во время отпуска я всегда на связи и всегда отвечаю на телефонные звонки. По жизни я очень ответственный человек. Этому меня и двух братьев научили родители. Как говорится, взялся за гуж, не говори, что не дюж. Я уверена в том, что за свои слова нужно обязательно отвечать и не давать пустых обещаний.
Но, как бы ни важна была карьера, для Елены Васильевны, как и для большинства женщин, в приоритете семья. Муж Дмитрий, с которым отметили 30-летие совместной жизни, также работает на заводе оператором котельной. Сыновья – инженеры-энергетики. Александр окончил Белорусский государственный аграрный технический университет и работает на Брестском мясокомбинате. Младший Игорь – выпускник Белорусского национального технического университета, работает в Пинских электросетях.
– Дети очень быстро растут, ведь время быстротечно, – сетует моя собеседница. – Важно не упустить эти моменты, которые больше никогда не повторятся. Это мой совет всем женщинам. Я очень жду, когда сыновья приезжают к нам. Признаюсь, что с нетерпением жду, когда появятся внуки. Дети – это самый большой подарок в жизни.
С наступлением весны Елена Васильевна, как коренная городчучка, приводит в порядок свой огород. Знает толк в цветах, ведь это наследие ей досталось от дедов и прадедов. Когда появляется возможность, ездит в гости к брату Александру, который живёт в Подмосковье, и к лучшей школьной подруге в Украину. Ведь живое общение с родными и близкими людьми считает важнейшей ценностью в жизни.

Анна
МЕЛЬНИК

Автор публикации

не в сети 2 часа

admin

Комментарии: 1Публикации: 3207Регистрация: 17-05-2019

Обсуждение

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Разработка сайта

Яндекс.Метрика