• ru
  • by
  • 27 февраля

    USD

    EUR

    Столин

    3C

    РУКА ПОМОЩИ: Когда есть кому позаботиться

    04.01.2020

    197

    0

    Сегодня отделение социальной помощи на дому Столинского территориального центра социального обслуживания населения активно внедряет в жизнь новую форму социального обслуживания для совершеннолетних нетрудоспособных граждан – замещающая семья.
    Как рассказала корреспонденту «НП» заместитель директора – заведующий отделением социальной помощи на дому Елена Форсюк, замещающая семья – это форма жизнеустройства совершеннолетнего нетрудоспособного гражданина в условиях совместного проживания и ведения общего хозяйства с иным физическим лицом.
    Право на получение услуг в форме социального обслуживания «замещающая семья» имеет совершеннолетний нетрудоспособный гражданин. Это может быть неработающий инвалид I или II группы или неработающий гражданин, достигший 70-летнего возраста, постоянно проживающий на территории Республики Беларусь:
    – не имеющий несовершеннолетних детей, а также совершеннолетних детей, супругов и родителей, не являющихся инвалидами I или II группы, не достигших возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях;
    – за которым не осуществляется уход лицом, получающим пособие по уходу за инвалидом I группы, либо лицом, достигшим 80-летнего возраста;
    – не заключивший договор ренты либо договор пожизненного содержания с иждивением.

    Оказывает услуги в замещающей семье помощник – физическое лицо, дееспособный гражданин в возрасте от 18 до 65 лет, постоянно проживающий на территории Республики Беларусь, не являющийся инвалидом I или II группы и лицом, обязанным по закону содержать совершеннолетнего нетрудоспособного гражданина.
    Сегодня создание замещающих семей – это новая перспективная форма социального обслуживания, которая очень развивается на территории республики. Есть люди в возрасте либо инвалиды I или II группы, которые тяжело переносят пребывание в домах-интернатах, где надо делить комнату с соседом, ходить в столовую к определённому времени. Стимулом к развитию этой формы являются финансовые выплаты, которые начисляются замещающим семьям из бюджета.
    Между ТЦСОН, нетрудоспособным гражданином и помощником заключается трёхсторонний договор. Тому, кто заботится о нетрудоспособном гражданине, полагается ежемесячная выплата, если он возьмет в свою семью человека с инвалидностью I группы с резко выраженным нарушением способности к самообслуживанию. Размер вознаграждения – сто процентов наибольшей величины бюджета прожиточного минимума.
    22 декабря посетили замещающую семью, которая организована на станции Припять. Во время встречи Елена Адамовна с помощником Ириной Веренич и нетрудоспособным гражданином, инвалидом I группы Виктором Заневским дополнительно рассмотрели и оговорили условия заключенного договора. Виктор Генрихович ранее жил в г. Бресте. Трижды в неделю его навещал социальный работник, но это не решало основных проблем. Виктор нуждался в постоянном внимании и уходе. К счастью, мир не без добрых людей. В его жизни появилась тётя Ирина Ивановна. Женщина стала интересоваться, что нужно для того, чтобы у Виктора появился новый дом, где рядом с ним будут близкие люди. В Столинском ТЦСОН поддержали стремление Ирины Веренич ухаживать за племянником. И вот, когда все формальности улажены, Виктор рад, что в его жизни появились близкие люди.
    Ирина Ивановна много времени уделяет Виктору. Она следит за тем, чтобы он не сидел на месте, а двигался, уделял внимание физическим упражнениям, тренировке мышц. Работает Ирина Веренич дежурным по станции Видибор. Вот Виктору и некогда скучать, ведь Ирина всегда возвращается с работы с новыми, интересными историями. Она не только добрая и отзывчивая женщина, но ещё и весёлый собеседник. Умеет поднять настроение очередной шуткой Виктору и не даёт ему даже допускать грустных мыслей.
    23 декабря корреспондент «НП» вместе с представителем Столинского ТЦСОН побывали в гостях у ещё одной замещающей семьи.
    Мария Зубрицкая с мужем Андреем приняли решение заботиться о своих родственниках, которые жили в д. Ольпень. Мария Ильинична сегодня работает в кафе «Полесье», Андрей Васильевич ездит на заработки. Дети Зубрицких уже взрослые, имеют свои семьи. Дочь Татьяна живёт и работает в Бресте, сын Павел в р. п. Речица. У Марии и Андрея четверо внуков. А теперь их семья стала ещё больше.
    – Года два подряд дочь Татьяна забирала к себе на зиму Василия Андреевича, – делится женщина. – Это гражданский муж моей тёти. Татьяна в нём души не чает. Вот и старалась подлечить дорогого нам человека. А теперь, когда его здоровье ухудшилось, мы очень обеспокоены и решили, что Василий Андреевич будет чувствовать себя комфортнее у нас.
    Инвалид I группы Василий Лешкевич-Зенович-Ольпенский с улыбкой приветствует гостей, рад вниманию и, несмотря на то, что очень слаб, но общается с нами и отмечает, что чувствует себя хорошо у родственников, окружён вниманием и заботой.
    Эти замещающие семьи уже не первые в нашем районе. Многие хорошие соседи сегодня заботятся об одиноких стариках, которые живут рядом. Им стоит обратить внимание на эту форму работы. Работники центра постоянно проводят мониторинги среди населения, выявляют нуждающихся в посторонней помощи людей, привлекают к информированию населения председателей сельисполкомов, ведут работу по оказанию различных форм социальной помощи на дому и всегда готовы выслушать и поддержать любого.

    Более подробную информацию по оказанию социальных услуг можно получить в Столинском ТЦСОН по адресу: г.  Столин, ул. Горького, 4, кабинет 9 или по тел.: 2 24 97, 2 01 72.

    Людмила КАСПЕРОВИЧ
    Фото автора

    Автор публикации

    не в сети 16 часов

    admin

    Комментарии: 0Публикации: 2326Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Яндекс.Метрика