• ru
  • by
  • 18 января

    USD

    EUR

    Столин

    -1C

    ПРАЗДНИК «КОНИКИ» ВСТРЕЧАЛ ГОСТЕЙ 

    15.01.2020

    1115

    0

    В этот понедельник Давид-Городок в очередной раз праздновал народный театрализованный праздник «Коники». Но в этом году он впервые проходил в статусе нематериальной историко-культурной ценности. Отсюда и масштабное освещение в средствах массовой информации, среди которых, конечно же, была и районная газета «Навіны Палесся».

    Праздник начался с традиционных колядок. Как только на улице начало смеркаться, группы «коников» разошлись по улицам и заходили в дома городчуков.

    Среди них были и гости из России, которые уже во второй раз приехали в полесский городок, чтобы поздравить местных жителей с праздником. И поздравили они на славу. Целая группа окрутников из 20 артистов во главе с известным балетмейстером Гедиминасам Тарандой обошли, вернее, объехали на запряжённом возу, больше 30 домов, где люди их встречали с радостью и улыбками. Даже дети не испугались страшных масок, а с интересом разглядывали их. Сами же гости, сняв свои тяжеленные костюмы, охотно делились впечатлениями.

    — Очень дружелюбные люди, — рассказывала Александра Талалаева, которая впервые приехала в Давид-Городок. – Приятно, когда люди улыбаются, веселятся, радуются. А о щедрости белорусов мы теперь знаем не понаслышке (улыбается). Хочется сказать огромное спасибо за тёплый приём и пусть новый год принесёт всем только хорошие события.

    Александра в обычной жизни работает художником-оформителем, ведёт свой блог. Среди окрутников также есть мультипликатор, журналист, преподаватель, студент и даже врач-ветеринар. Но всех объединяет желание не потерять связь с корнями, интерес  к народным традициям и обрядам. Поэтому хотят вернуться сюда и на следующий Старый Новый год.

    Также по Давид-Городку ходила группа «коников» администрации поселения Марушкинское города Москвы, с которым подписан договор о побратимстве. За три часа они обошли несколько улиц и поздравили местных жителей. Признались, что наколядовали 220 рублей, не считая сладких подарков и угощений. Но важно другое – это объединение двух славянских народов, у которых есть самая главная схожесть – широкая душа.

    К тому же, свои группы коников представили Давид-Городокская Больница, которые поздравили не только жителей города, но и побывали в деревнях Хорск и Туры. Как оказалось, их там также ждали и заранее попросили приехать.

    Все эти и другие группы коников прошлись по площади шествием, очередной раз доказав, что много коней не бывает.

    После театрализованного пролога, которые подготовили народное объединени «Луч» Давид-Городокского Дома культуры, на сцене выступили народный ансамль «Верас» Молотковичского Дома культуры, народный вокальный ансамбль «Ярок» Туровского Дома культуры, народный клуб любителей песни «Ярок» народный творческий клуб «Альтанка» со Столина и другие артисты.

    Уже в городском сквере всех поздравил председатель Давид-Городокского исполнительного комитета Вячеслав Стадник и вручил подарки победителям традиционного конкурса на лучшее новогоднее оформление.

    А это филиал Давид-Городокская больница УЗ «Столинская ЦРБ», Средняя школы № 1, Давид-Городокская ДЮСШ, ГПЛХУ «Полессский лесхоз», ОАО «Полессские пряннности», расчётно-кассовый центр участка города КУМПП «Столинское ЖКХ», кафе «Палесссе»,  магазин «Бумеранг», магазин «Встреча». Также получили подарки семьи Александр и Юлии Дранцов, Сергея и Наталии Бруцких, Николая и Ирины Симонович, Василия и Нины Потапчуков, Елена Савич.

    После официальной части, на сцену вышли маленькие звёздочки большого балета  —  воспитанники балетного класса во главе со своим идейным вдохновителем Гедиминасам Тарандой.

    Очень зажигательным получилось выступление фольклорной группы из Москвы «Партизан-FM», участники которой вместе с публикой исполнили несколько песен.

    А как танцевали все, это надо было видеть!

    Как и всегда, празднование Коников закончилось далеко после полуночи зажигательной дискотекой. Всего хватало на празднике: и аттракционов для детей, и палаток с сувенирами, и сладкой ваты, шашлыков и прочих вкусностей, запахи от которых разносились по скверу.

    Не хватало только главного атрибута зимы – снега. Впрочем, это нисколько не омрачило настроение жителей и гостей города, которые в очередной раз шумно и весело провели уходящий год и встретили новый в славном городе Давида.

    Анна МЕЛЬНИК

    Фото автора

     

    Автор публикации

    не в сети 20 часов

    admin

    Комментарии: 0Публикации: 2116Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Яндекс.Метрика