• ru
  • by
  • 4 апреля

    USD

    EUR

    Столин

    4C

    Подросток сбил сверстников, или «Человеком быть трудно»

    08.02.2020

    256

    0

    В Ольшанах произошло резонансное ДТП, которое прогремело на всю республику. Если вкратце: в воскресенье вечером несовершеннолетний 2003 года рождения на легковом автомобиле сбил двух сверстников! Один из ребят был обозначен  светоотражающим элементом, второй – нет. Оба попали в больницу. Водитель отделался испугом, но место ДТП не оставил…
    В среду представители инспекции по делам несовершеннолетних, комиссии по делам несовершеннолетних, ОГАИ Столинского РОВД, отдела по образованию и редакции посетили две школы аг. Ольшаны. Нашей целью была, разумеется, профилактическая работа со школьниками и индивидуальная встреча с виновником ДТП и его законными представителями.
    … Перед нами – совсем ещё ребёнок. Худенький юноша приятной наружности. Спокойный и испуганный. Рядом молодой отец, который, как может, заступается за сына. Ведь тот то ли от стресса, то ли от пристального внимания к себе не может выдавить из себя ни слова.
    – Вы знали, что у сына есть «Жигули»?
    – Это не его машина. Эти «Жигули» во вторник купил его друг, а сын был у него, можно сказать, за механика… Мы сына воспитываем в строгости, у него не всегда даже карманные деньги есть, не то что на машину…
    – А мотоцикл есть? Он же умеет водить?
    – Ничего у него нет. Иногда помогал нам на мини-тракторе. И всё… Он парень хороший, трудолюбивый, наш помощник… Просто мы достаточно строгие родители, поэтому он не всегда рассказывает нам про свои какие-то проблемы. Это и наш недосмотр…
    Что ж, во многом отец прав. А в первую очередь в том, что, например, разрешали ребёнку ездить на мини-тракторе. Не привили в семье железное правило – не садиться за руль без прав. Потом в биографии сына был… угон автомобиля, за который он не ответил по всей строгости закона в силу юного возраста. Теперь это ДТП, в котором, слава Богу, обошлось без жертв, но всё могло окончиться гораздо трагичнее.
    Это уже второй тревожный звоночек в жизни несовершеннолетнего. Будет ли следующий? Зависит и от него самого, и от его родителей, и от его окружения. Иначе – далеко не радужные перспективы. Спецшкола, а потом, возможно, и тюрьма. Не садиться за руль без прав – это аксиома, которую он должен раз и навсегда запомнить. И не только он, но и многие его сверстники, и многие другие жители агрогородка, где этим в открытую грешат.
    В Ольшанах появился новый тренд: старшеклассники вскладчину покупают хорошо подержанный недорогой автомобиль, на котором бороздят просторы родного агрогородка (и не только!). Чем это заканчивается – читаем начало этой статьи…
    Мало того! Жители Ольшан создали в вайбере группу, где сигнализируют остальным с помощью фото, где на данный момент находятся экипажи ГАИ! И этой «полезной» информацией пользуется более шести тысяч человек. Странное дело: акцент ставится не на том, чтобы повысить свою правовую культуру и законопослушание, а на том, чтобы избежать ответственности: гаишники уехали – погнали?! А что на кону? Иногда – человеческая жизнь.
    Теперь – к встречам со школьниками ольшанских школ. Обе они прошли в одинаковом формате. Ребята узнали цифры и факты, которые, как мне кажется, могут быть интересны и читателям. Они достаточно красноречивы.
    Как сообщил заместитель председателя КДН Иван Шоломицкий, за 2019 год на территории района несовершеннолетние совершили 95 правонарушений в сфере дорожной безопасности, 33 из которых (а это 34,7 процента от общего количества!) – на территории Ольшанского сельсовета. А 16 из этих 33 правонарушений – управление транспортным средством без прав. С участием несовершеннолетних на Столинщине зафиксировано 5 ДТП, в которых пострадали четверо и один человек погиб…
    Начальник ИДН Сергей Вечорко в интересной форме пообщался со школьниками. Например, уточнил, знают ли ребята, с какого возраста наступает административная ответственность несовершеннолетних. Школьники оказались в теме. А вот на вопрос, как правильно носить фликер, некоторые отшутились, что «в кармане». Сергей Сергеевич попросил детей достать мобильные телефоны и присоединиться к группе Вконтакте «ИДН Столин», чтобы просматривать полезную для них информацию.
    Впечатлило эмоциональное выступление директора Ольшанской СШ №.1 Михаила Лемезы, в котором он поднял очень важные вопросы, поделился интересными мыслями. Например, о том, что ребятам сегодня нужно делать упор на интеллектуальное развитие, а не на труд на земле, который с каждый годом становится менее прибыльным.
    – Духовность и нравственность формируются в семье. Школа может лишь отшлифовать то, что заложено родителями, – подчеркнул Михаил Ильич и призвал школьников всегда оставаться людьми, хотя «человеком быть трудно». Высказал мысль о том, что пора возвращать практику отчисления из школы «залётчиков»…
    Очень важный нюанс встречи. Школьникам показали альбом с фото жертв ДТП, которые случились на территории нашего района. Зрелище не для слабонервных (даже взрослых), но некоторые девушки нашли повод… для улыбок и иронии. Ну, да – трупы и кровь – это очень «смешно». Куда катится этот мир?
    Но вот фильм о заключённых, которые попали в тюрьму из-за того, что погубили в ДТП людские жизни, «зашёл» всем. Равнодушных в зале, как мне кажется, не было… Истории выживших в ДТП и семей, потерявших в авариях близких, тронули каждого.
    И это всё рядом с нами. Многие ходят по краю…
    Анастасия ПОКРОВСКАЯ
    Фото автора

    Автор публикации

    не в сети 4 часа

    admin

    Комментарии: 0Публикации: 2604Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    Яндекс.Метрика