13 июля

USD

EUR

Столин

14C

О перенесённом COVID-19, отсутствии страха и седине — рассказал Василий Носкевич, заведующий реанимационно-анестезиологическим отделением Столинской центральной районной больницы

28.05.2020

5005

0

Медицинский персонал, работа которого сейчас направлена на борьбу с распространением коронавирусной инфекции, трудится в режиме повышенной готовности, напряжённом состоянии, используя все средства индивидуальной защиты. Отделение реанимации – не исключение. Оно – на передовой, как и многие другие службы. Врачи и медицинские сёстры прикладывают огромные усилия для спасения жизни и выздоровления каждого пациента. Заведующий реанимационно-анестезиологическим отделением Столинской центральной районной больницы Василий Носкевич рассказал, как живёт оно в последние месяцы.

Об изменениях, хрупких женщинах и свежем воздухе

– С началом пандемии в отделении поменялось многое. Добавили количество койко-мест. Раньше было шесть основных коек, а в данный момент у нас могут находиться до 11 человек. Сейчас у нас работают шесть врачей, 15 медицинских сестёр, было шесть, а теперь восемь санитарок.
Врачи нашего отделения всегда работали в напряжённом режиме. Мы понимаем сложность и специфику своей деятельности, а также ответственность. Труднее приходится медсёстрам, младшему медицинскому персоналу. На хрупкие плечи женщин ложится тяжёлая физическая работа. Но как никогда стараемся помогать друг другу, выручать и поддерживать.
Средств индивидуальной защиты достаточно. Есть маски, респираторы, костюмы, перчатки… В целом всего достаточно.
Естественно, сложно целую смену ходить в этой амуниции. Когда выходишь на улицу, преобладает одно желание – глубоко вдыхать воздух, дышать на полную грудь. Определённые неудобства возникают во время приёма пищи. Для того чтобы покушать, надо спуститься в специально отведённое помещение, переодеться, а потом – снова надеть средства защиты.
Поступление лекарственных средств организовано на хорошем уровне. Не могу сказать, что каких-либо препаратов не хватает. Что назначается пациентам, то есть у нас в отделении и в больнице.

О перенесённом COVID-19, отсутствии страха и седине

Сказать, что я лично боялся заразиться коронавирусной инфекцией – нет, страха не было! Наверное, потому что видел изнутри, как всё происходит. Медработники морально устойчивые, привыкшие ко многим ситуациям. У медицинского персонала периодически берут мазки на COVID-19. В один из дней пришёл мой ответ, и он оказался положительным.
Болезнь протекала довольно легко – температуры не было, кашель, небольшая одышка, усталость и вялость. Хотелось отдыхать больше. Я был на самоизоляции. Но произошло то, чего не ожидал совсем, – буквально за пару дней поседели волосы. Внешне я был спокоен, но возможно было подсознательное волнение.
Через несколько дней почувствовал себя лучше, а когда прошёл срок изоляции – приступил к рабочим обязанностям.

О тяжёлых больных, 100 килограммах и молодёжи

Я работаю в центральной районной больнице с 1999 года, четыре месяца трудился в приёмном покое. Потом моим вторым домом стало отделение реанимации.
Мы были готовы к наплыву больных, в том числе и тяжёлых. В соседних районах подобная ситуация развилась немного раньше. Где-то читал, что мужчин коронавирусной инфекцией болеет больше, чем женщин. На примере нашего отделения не могу сказать, что это так. Есть и мужчины, и женщины.
А больные в тяжёлом состоянии… Как правило, это люди, которые имеют большую массу тела (100 и более килограмм), артериальную гипертензию, сахарный диабет и некоторые другие хронические заболевания. Их возраст – старше 50 лет. Молодёжи в нашем отделении практически нет.

О вероятности заболеть, искренности и резервах

Несмотря на то, что в нашем регионе есть заболевшие, не все люди поголовно спешат надеть маски, ограничить контакты, минимизировать посещение общественных мест. А надо! Это говорит о сознательности наших граждан.
Носить маску, посещая людные места – магазины, больницу, аптеку, – необходимость. Это самое простое, что может сделать человек, чтобы защитить себя. Маска на 100 процентов не гарантирует защиту, но вероятность заболеть снижается в разы. У меня в машине – и маска, и респиратор. И на работе я целый день провожу в них.
Каждую весну идёт всплеск респираторных заболеваний и гриппа, бывают осложнения и даже смерти. Помню, в 2010 году была довольно напряжённая ситуация. Но пандемия оказалась серьёзным испытанием для всех. Могу сказать, медработниками прилагаются все усилия для того, чтобы помочь быстрее пойти на поправку заболевшим людям. Делаем всё, что зависит от нас, а всё остальное – от резервов организма человека на больничной койке.
Бывает нелегко разговаривать с родственниками пациентов. Но для себя решил, что важно быть с ними честным и искренним, особенно в тяжёлых ситуациях. Объяснять, говорить, какая картина на самом деле.

О сплочённости, заботе об окружающих и пикниках

Заметил, что за время неблагополучной эпидемиологической обстановки наш коллектив сплотился, не теряет боевой дух и настрой. Не скрываю, медицинским специалистам бывает довольно сложно: напряжение, усталость, нагрузки. Но в то же время приятно, когда начинается новый рабочий день, в помещении, где мы переодеваемся, коллеги друг друга поддерживают и подбадривают.
Что я хочу сказать жителям нашего района? То, что наверняка они слышали неоднократно, но не принимали к сведению: носите маски, мойте руки и обрабатывайте их антисептиком, не посещайте без лишней надобности места большого скопления людей, держите дистанцию в магазинах и аптеках. Не думайте только о себе, заботьтесь об окружающих. Если поднимается температура, проявляются признаки респираторного заболевания, обращайтесь к врачу. Один человек может стать причиной заражения десятка, а то и больше человек. В данное время лучше отложить поездки, хождения по гостям, пикники, встречи с друзьями. Всем желаю терпения, сознательного поведения и здоровья!
Светлана МОРОЗ
* фото носит иллюстрационный характер

Автор публикации

не в сети 3 часа

admin

Комментарии: 1Публикации: 3190Регистрация: 17-05-2019

Обсуждение

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Разработка сайта

Яндекс.Метрика