• ru
  • by
  • 20 января

    USD

    EUR

    Столин

    2C

    На Столинщине в д. Лука проходит фольклорно-этнографический фестиваль «Братская свеча»

    13.01.2020

    212

    0

    С 12 по 14 января в д. Лука проходит фольклорно-этнографический фестиваль «Братская свеча» организатором которого выступает Столинское благочиние Пинской православной епархии. Как рассказал корреспонденту «НП» помощник благочинного Столинского благочиния по социальной работе Михаил Скребейко, фестиваль проводится с целью сохранения православного наследия Полесья через вовлечение молодёжи и общественности в историко-культурные и духовные мероприятия.

    — Во время фестиваля будет изготовлено четыре восковые свечи, каждая весом по восемь килограммов, — рассказал «НП» Михаил СКРЕБЕЙКО. – Две из них предназначены для храмов в Минске и Пинске, при которых созданы социальные учреждения по поддержке детей с инвалидностью, две других передадут в Свято-Николаевскую церковь в деревне Городная.

    В первый день фестиваля в клубе в д. Лука прошёл молебен на доброе дело, а также прошёл мастер-класс по изготовлению свечи. Важный этап в «рождении» свечи — согретые теплом мужских рук восковые «веревочки» обвивают вокруг специального фитиля. Так постепенно и получается большая свеча. В конце её кладут на стол, накрывают доской и формируют — раскатывают, сглаживают неровности.

    В то время как мужчины (именно им дозволено принимать участие в действии) разных возрастов занимались нагреванием воска, с концертной программой выступили учащиеся и творческие коллективы средних школ района. После концерта дети, подростки и все желающие зашли в гости к местным жителям, чтобы поздравить их с Рождеством Христовым и, конечно же, спеть колядки.

    Александр НИКИФОРЕНКО

    Фото автора

    Автор публикации

    не в сети 3 дня

    admin

    Комментарии: 0Публикации: 2116Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Яндекс.Метрика