• ru
  • by
  • 4 апреля

    USD

    EUR

    Столин

    4C

    НА КООРДИНАЦИОННОМ СОВЕТЕ: Я, киска и наша пустая миска…

    12.02.2020

    332

    0

    На последнем координационном совете во главе с заместителем председателя районного исполнительного комитета  Сергеем Сидоревичем рассматривались жизненные ситуации, которые не могут обойтись без вмешательства соответствующих служб.

    «Я деньги зарабатываю – скоро вернусь…»

    Сказал по телефону своей бабушке житель нашего района и… пропал, оставив женщине своего трехлетнего сына.   Прабабушка ухаживала за правнуком, пока позволяли силы, но годы уже не те.  Сама позвонила и сообщила о том, что не справляется. Итог – ребёнок сейчас в СПЦ.

    Родителей, конечно,  ищут, но судя по их «облико морале», даже если и найдут, то младший сын им не нужен. Мать в отношении трёх детей уже лишена родительских прав.  Отец тоже злоупотребляет.  Надежды на них мало.

    Странная закономерность: пока были детские пособия на детей – были и родители.  Только исполняется детям три годика – родители испаряются. Страшнее «заработка» и представить нельзя…

    Но не так всё безнадёжно. Пока малыш лежал в больнице и его никто там не посещал, дрогнуло сердце одной из мам. Брошенного мальчика уже хотят усыновить. И это в его ситуации было бы подарком свыше.

    Пока ехала кодироваться, напилась…

    …деревенская парочка, которую мы видели и на координационном совете, и на комиссии по делам несовершеннолетних не раз и не два.  Это уже наши «добрые знакомые». Хотя по сути: какие же они добрые? Если их дети, как брошенные котята: то с мамой и папой, то в приюте.  И так уже четыре раза!

    Год назад ещё одного ребёночка родили. Помню, как на КДН эта мама с опухшим лицом и большим животом рассказывала, что «та рюмка» была последняя.  Но снова сорвалась, и ребёнок после своего рождения попал в Пинский дом ребёнка. А недавно его родители поехали кодироваться в Пинск и заскочили в Дом ребёнка за справкой, чтобы получить бесплатное детское питание. Справку, как им показалось, им выдавали медленно, поэтому по пьяной лавочке закатили по этому поводу скандал. Когда медработник вызвал милицию, их и дух простыл.

    А самое страшное то, что в этой семье четверо детей – невольных свидетелей весёлой родительской жизни.  Ни дети, ни полученное от государства бесплатное жильё не могут отвратить от спиртного этих горе-родителей. Что дальше? Отец уже проходит курс лечения от алкоголизма, мать пока только обещает. Им дан последний шанс. Следующий шаг – исключительно лишение родительских прав.

    Ребёнок «под распиской»

    Перед нами – вежливая женщина приятной наружности.  Наружность приятная, а вот в своём внутреннем мире она запуталась.  Из-за алкоголя совершает поступки, о которые, кажется, даже жалеет, кается, обещает исправиться.  Но факт остаётся фактом: её ребёнок (уже который раз) «под распиской» у бабушки.  Там – любовь и отличный уход.

    Хорошо, что есть такая бабушка, пока мама уходит в запой, пропадает на неделю, вылетает с работы по статье…

    — Вы же понимаете, что ваша мама беспокоится о вас, о вашем ребёнке?

    — Она не беспокоится обо мне! Она меня проклинает постоянно… Мне ребёнка не отдаёт… — отражает свой взгляд на вопрос наша собеседница.

    Главные рекомендации для заплутавшей по жизни мамы – трудоустроиться и закодироваться. А работа с этой семьёй в рамках СОП продолжается…

    Всё будет хорошо?

    Как хорошо, что есть люди, которые, оступившись единожды, хотят доказать всему миру, что они РОДИТЕЛИ, что семья для них важнее всего. Как, например, жительница нашего района Н.  Её муж выпивал, была замечена и она сама. С 16 апреля семья поставлена на учёт СОП, и это стало встряской для них.

    На сегодняшний день к семье нет замечаний  ни со стороны школы, ни со стороны сельисполкома.  Зарабатывают деньги, делают хороший ремонт и о прошлом стараются не вспоминать. А главное – они сделали «ремонт» в своей душе. Пересмотрели свои ценности.  Семья снята с учёта СОП.

    Одна миска на двоих

    Это не кадр из кинофильма и не художественный вымысел.  Из одной миски непрезентабельного вида кушали полуторагодовалый ребёнок и… кот.  Вот такие вот пироги. Кстати, о пирогах. В этом доме ими не пахнет никогда – пахнет мусором, грязью и полным отсутствием уборки.  Во дворе – тоже мусоросвалка.

    Антисанитария антисанитарией, но в этой семье и бабушка, и мама не особо озабочены вопросом, чем питаются их дети и внуки. На момент посещения работники социальных служб были, мягко говоря, шокированы.  В холодильнике – четыре банки детского питания и… больше ничего.

    Не удивительно, что ребёнок тянется к миске кота, или кот – к миске ребёнка. У них действительно тяжёлые времена…

    Если старшие дети уже «мимикрировали» под ТАКИЕ жизненные условия, то младшего нужно спасать. Может быть, хотя бы он увидит НОРМАЛЬНУЮ жизнь?

    Лилия ГУЩА

     

    Автор публикации

    не в сети 4 часа

    admin

    Комментарии: 0Публикации: 2604Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    Яндекс.Метрика