• ru
  • by
  • 13 ноября

    USD

    EUR

    Столин

    15C

    Мало половин, или Как обслуживают в ресторане

    18.10.2019

    1590

    0

    14 октября – это прекрасный день. День матери. И если утро было прекрасным от многочисленных поздравлений и пожеланий, то днём мне немножко не повезло. Я оказалась там, где о Дне матери то ли не слышали, то ли не знают, – в ресторане «Горынь».
    Сама предложила коллеге сходить пообедать «с экшном», хотя обе мы взяли «ссобойки» из дома. Это я так пошутила, хотя впоследствии «экшн» в какой-то степени нам был обеспечен. Что же мы получили в итоге вместо желанной праздничной обстановки? Разумеется, комплексный обед. Официантка сходу «обрадовала». Нет, не поздравлением и не улыбкой (размечтались!), а обыденно-хмурым:
    – Работаем только по первому комплексу – у нас в 14 часов похороны…

    Здрасьте – приехали! Простите: зачем нам знать такие подробности? Мол, вы тут ешьте, ребята, поскорее, а то в два часа, у нас, как бы, более важные гости? Атмосферу праздника подпортили, но, может быть, её спасёт вкусная еда?
    Над названиями тут поработали. В меню всё аппетитно и романтично. Салат «Верасень», например. Но когда этот осенний салат предстал перед нами во всей красе, то я бы назвала его «Картофельным». Из заявленных грибов и даже солёных и совсем не деликатесных огурцов там были единичные «особи». И всё это щедро приправлено подсолнечным маслом. На нём, как раз, не экономили. Зато вся «красота» салата в нарезке. Я выловила три кусочка лука на вилку, но и их вполне достаточно, чтобы понять смысл понятия ресторанная нарезка (на фото).

    Не буду описывать вкус рассольника. Не буду. Ибо сравнить СИЕ мне не с чем. Хоть я и сама повариха тоже не Бог весть…
    И, наконец, «венец» трапезы: картофель по-домашнему и котлета натуральная из птицы в сухарях. Вам когда-нибудь приносили… половинку котлеты? А мне принесли. И коллеге моей тоже. Переживаю за общественность, но, думаю, в День матери всем без исключения подавали именно такие котлеты! По сути это была куриная отбивная, разрезанная на две части. С голым срезом. Даже без панировки. Шок и позор для ресторана (и даже для столовой!). Фото прилагается. В меню заявлена котлета в 75 грамм. Так, будьте добры, нарезайте их сразу поменьше! Или отбивные делает человек, который не читал меню?
    Я уже не говорю о художественном беспорядке на тарелке. Это ладно. Хотя тоже можно развить тему: некоторые хозяюшки и дома красивее блюда сервируют. А тут – ресторан! Не забегаловка, не пельменная, не ларёк с хот-догами.
    Кстати, о последних. Вспомнилось в тему. На День Независимости одна из точек общепита продавала хот-доги у самой реки. Одной моей дочке достался хот-дог с целой сосиской, а второй – с продольно разрезанной пополам! Это акция такая? Экономим и смешим народ? Или половинчатый хот-дог продали ребёнку без родителя в надежде, что «страшная тайна» не откроется? Или выбирали по возрасту: старшей дочке полный хот-дог, а в пять лет и полсосиски много?
    Но, поверьте, полсосиски – это гораздо лучше, чем… таракан в блине. Именно такой сюрприз дочка коллеги нашла в блинчике в летнем кафе при ресторане. Блинчик тут же предложили обменять на другой. Но кушать этот другой, будто идти по минному полю…
    А потом будут оправдания: у нас большая конкуренция. Мол, у нас тут частный бар открыли. Стриптиз привозят и т. д. Поверьте, я в ТОТ бар не ради стриптиза иногда хожу. Вот, если бы некоторые видели, как там подают шампанское! В ведёрке, со льдом… И какой дизайн интерьера. И какие вышколенные официанты. Точно не скажут двум матерям, которые родили по две дочки, в День матери: у нас сегодня похороны… Полный… занавес!
    Есть практика давать ресторанам звёзды. И забирать их потом, если в заведении начинают халтурить. У нашего ресторана звёзд нет. Разве что на коньяке… Заведение в стадии стагнации. Тут на обед придёт больше народа, чем «запланировано», – и уже форс-мажор! И не потому, что официанты какие-то не такие, а потому что их реально мало.
    Вижу только два выхода: либо не биться в конвульсиях, либо приложить все силы, старания, умения и лучшие кадры, чтобы доказать: мы не хуже других. Чтобы сюда хотелось приходить, а не уходить.
    Лилия
    ГУЩА
    Фото
    автора

    Автор публикации

    не в сети 1 час

    admin

    Комментарии: 0Публикации: 1890Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Яндекс.Метрика