• ru
  • by
  • 30 марта

    USD

    EUR

    Столин

    -0C

    Ирина Яцушкевич -капитан женской команды по футболу «БУТЦОР» родом из аг. Ольшаны

    18.02.2020

    1377

    0

    Футбол является одной из самых популярных игр во всём мире. Одни его просто смотрят, другие им живут, а третьи в него играют. Мы больше привыкли видеть на поле парней, но девушки тоже играют в футбол. И одна из таких – наша землячка Ирина Яцушкевич, которая родом из самого футбольного агрогородка нашего района – Ольшаны. Сейчас девушка является учителем математики и информатики средней школы № 33 г. Бреста и капитаном женской команды по футболу «БУТЦОР».

    Футболом Ирина увлеклась ещё в школе, выходя на поле с мальчишками. С удовольствием играла в школьной команде и ездила на соревнования. С благодарностью вспоминает учителя физкультуры Владимира Ивановича Кудласевича, который высоко оценил потенциал Ирины и всегда поддерживал. Когда же пришло время прощаться со школой, девушка даже думала связать свою жизнь со спортом.

    Но потом решила выбрать профессию учителя и поступила в Брестский государственный университет имени Пушкина на физико-математический факультет. Но с футболом не простилась.
    Оказалось, там тоже были девушки, которые не равнодушны к этой игре. Её заметила тренер Татьяна Углиница и предложила выступать за область и возглавить команду девушек.
    Ирина с радостью согласилась и вот уже третий сезон выступает за Брестскую область. Но всё было нелегко. Поскольку команда молодая, нужно было организовать тренерскую работу. Все девушки либо учатся, либо работают, поэтому нужно было сделать определённый график.
    В свой первый сезон команда заняла последнее место из восьми команд, которые представляли другие области. Но зато девушки набрались необходимого опыта и в следующем сезоне значительно улучшили свои позиции и заявили о себе.
    Сейчас же идёт подготовка к новому сезону в высшей женской футбольной лиге. Тренировки шесть раз в неделю по полтора часа.
    – Ирина, как же Вам удаётся совмещать учительство и футбол? – спрашиваю девушку.
    – Когда есть цель, то всё будет получаться. Конечно, мой день расписан буквально по минутам. Могу точно сказать, что планирование своего времени очень помогает. С утра до обеда я в школе на работе. Позже добираюсь домой, немного отдохнув, бегу на тренировку. Стараюсь не пропускать, ведь речь идёт о команде. Я вообще по жизни ответственный и очень пунктуальный человек. Может поэтому мне и доверили стать капитаном команды. Не скрою, что приходится и чем-то жертвовать. Я «отключила» интернет, поэтому очень редко бываю в социальных сетях, и тем более у меня нету времени смотреть часами фильмы. Я лучше выберу сон, ведь он очень важен для восстановления организма. А вот за активный отдых я только «за». Мы часто со своими учениками (Ирина является классным руководителем 8 класса) отправляемся в походы.
    – Наверное, ваши ученики очень гордятся своим классным руководителем, играющим в футбол?
    – Гордятся, они вообще мои самые главные болельщики.
    – Ирина, легко ли Вам быть во главе женской команды?
    – Конечно, ведь у нас общая цель, а значит, мы должны слышать друг друга. Может, между собой и бывают споры, но на футбольном поле им нет места. Средний возраст игроков – 23 года. Есть и 17-летние девушки, которые учатся в университетах и училищах. А самой старшей футболистке в нашей команде 29 лет и она – мама двоих детей!
    Для меня лично пример – американская футболистка Алекс Морган, нападающая команды «Орландо Прайд» из сборной США, чемпионка Олимпийских игр 2012 года, чемпионка мира 2015 года и вице-чемпионка мира 2011 года. В 2012 году она стала лучшей футболисткой США и была номинирована на звание лучшей футболистки мира по версии ФИФА. Сейчас она в положении, но продолжает тренировки, потому что готовится к Олимпийским играм, которые пройдут в Токию в 2020 году.
    – Ирина, а часто ли удаётся бывать дома?
    – Очень редко, потому что опять же – не хватает времени. Даже если и приезжаю, то буквально на несколько дней. А во время летних каникул в самом разгаре сезон. Но я интересуюсь всем, что у нас происходит в районе и в родных Ольшанах. Радуюсь за достижения нашей команды «Новая Припять». Приятной новостью стало создание школьного клуба «Вітаўт», в котором тренируются и девочки. Думаю, в скором времени я буду не единственной футболисткой из Ольшан!

    Анна
    МЕЛЬНИК

    Автор публикации

    не в сети 27 минут

    admin

    Комментарии: 0Публикации: 2553Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    Яндекс.Метрика