13 июля

USD

EUR

Столин

15C

И на суше, и на воде

27.05.2020

1347

0

Сегодня Пинский пограничный отряд охраняет участок белорусско-украинской границы общей протяжённостью более 300 километров. Под надёжной защитой отряда находится в том числе и территория нашего района.

Корреспонденту «НП» посчастливилось в преддверии профессионального праздника всех защитников наших рубежей – Дня пограничника – принять участие в охране границы на водном участке р. Горынь. И впечатления остались самые яркие! Сразу замечу, что современное вооружение и техника позволяют пограничникам эффективно выполнять задачи по охране государственной границы (проверено лично!). И военнослужащие остаются на страже страны, несмотря на праздники и выходные, палящее солнце и снежную бурю…


Место встречи – пограничная комендатура «Речица». Здесь знакомлюсь с заместителем начальника пограничной заставы «Речица» старшим лейтенантом Ильёй Шестаком. Молодой человек озвучивает маршрут и цель мероприятия. Попутно узнаю, что Илья Николаевич уже три года служит в отряде, при этом чуть меньше года – в нашем районе. Родом он из Клецка, нынче живёт в Столине. Военнослужащий отвечает за личный состав, проведение различных мероприятий, в которых задействованы как пограничники, так и местное население. Особое внимание уделяется воспитанию подрастающего поколения, поэтому в постоянном поле зрения «Юные друзья пограничников» учреждений образования приграничья. Жена Ильи Николаевича Елизавета Руслановна работает воспитателем в Маньковичском детском саду, поэтому пограничник шутит: «Я воспитываю солдат, а жена – деток».
В процессе беседы узнаю немало интересных случаев из жизни отряда. Мой собеседник рассказывает о самых необычных задержаниях, и я понимаю, что каждому военнослужащему необходимо быть не только отважным защитником, но и тонким психологом… А вот и авто в сцепке с нашим плавательным средством. Отправляемся на боевое задание…
Река Горынь. Здесь специально оборудовано место для спуска катера на воду. Занимает это считанные минуты. Все действия доведены до автоматизма. Руководит процессом человек, который, как никто другой, знает это судно – командир пограничного судна старший мичман Виталий Орешкевич.
Виталий Александрович – выходец из Лунинецкого района. В пограничной службе уже девять лет. После прохождения срочной военной службы решил остаться в отряде на контрактной основе. В Пинске прошёл обучение управлению моторными маломерными судами, далее – международную переподготовку. Первоначально нёс службу на погранзаставе «Городная», далее перевели в Речицу. Теперь с каждого дежурства Виталия дома ждёт любимая семья: жена Яна Геннадьевна, семилетняя Владислава и Ярослав, которому всего два годика. Они прекрасно понимают, как непросто быть пограничником.
На воду спустили катер, и мы готовимся отправиться в путь. Виталий Александрович начинает с шутки «Знакомьтесь, это Анжелика! Такое имя к катеру прижилось уже давно (судно появилось в автопарке отряда четыре года тому). Вместе придумали. Даже в Минске знают, говорят, что красивое имя (смеётся). И мы её балуем: самые дорогие свечи, 95-й бензин, особое внимание и уход». Старший мичман даёт рекомендации мне – новичку на судне, после – каждый получает спасательный жилет и устраиваемся поудобнее в катере.
Старший мичман уверенно ведёт судно. Я стараюсь вопросов не задавать, привыкаю к новой обстановке. Извилистые, крутые берега Горыни. По сторонам – густые заросли, много кустарников. Катер стремительно идёт вперед. «Романтика!», – может показаться на первый взгляд. Приятно рассекать водную гладь, нестись навстречу ветру и всё новым и новым живописным картинам полесского края. На самом же деле опасность может таиться на каждом километре.
Замечаю любителей тихой охоты.
– Рыбаки получают специальные разрешения и могут здесь рыбачить, – объясняет Виталий Александрович. – Мы с напарником – помощником мичмана старшиной первой статьи Анатолием Торчило – знаем здесь каждого.
Ускоряемся. Не успела оглянуться, как судно уже сбавило скорость. Виталий Александрович прокомментировал: «Мы находимся на первом километре нашей необъятной Родины!» Замечаю белорусский пограничный столб. Впереди крайний рубеж – то место, где соприкасаются интересы двух соседних государств. Именно здесь основная зона ответственности военнослужащих, поэтому им знакомы каждое деревце, куст…
У пограничников нет выходных, как и графика работы: выходные-рабочие. Они постоянно держат руку на пульсе, ведь никто не знает, когда и откуда могут появиться нарушители границы.
Служба старшего мичмана как рулетка: никогда не знаешь, чего ждать, какой приказ может поступить. Бывает, что уходит из дома на двое или трое суток. Жена помогает Виталию собраться: взять вещи потеплее и продукты. Тогда катер превращается в место дислокации пограничников, становится вторым домом. Виталий прибывает в комендатуру за два часа до начала боевого дежурства и готовит плавательное судно: заботится о запасах топлива, проверяет исправность и т. д. Отмечает, что катер отечественного производства. Качество радует, да и аналогов ему не найти. Водомётное судно адаптировано к нашему климату и местности. Поэтому в случае, если река даже пересохнет, катер можно тут же перетащить и продолжать преследование. Пограничникам удастся выполнить поставленную задачу по охране речного участка на государственной границе.
– Понятно днём, а как же ночью можно плыть? – интересуюсь. Оказывается, что у военнослужащих есть свои секреты, которые не стану выдавать. Понятно то, что прибрежная тень таит в себе особую опасность, поэтому пограничники не теряют бдительности. Тяжело приходится и в сложных погодных условиях. Да и нарушители, по словам военнослужащих, всё хитрее и хитрее, поэтому каждое задержание – это отдельная страница в истории погранотряда. А похожих и вовсе не бывает… Вот приходится импровизировать и защитникам рубежей.
Поступил сигнал об обнаружении контрабандиста или иного нарушителя границы, допустим, в районе Бухлич. Пограничники тут же реагируют: буквально сразу доставляется катер, параллельно на место предполагаемого нахождения преступника выезжают военнослужащие. Так, к примеру, на данном водном участке два года назад была задержана незаконная контрабанда – 3,5 тонны телятины.
Помимо этого стражи границы действуют в тесной связке с ОСВОД, Столинским РОЧС, работниками охраны животного и растительного мира, участковыми инспекторами Столинского РОВД. Часто проводят совместные рейды. Ведут борьбу с браконьерством. Помогают местному населению. Так, в прошлом году во время паводка оказывали помощь пастухам. Вода поднялась буквально за час на два метра. Они стали заложниками чрезвычайной ситуации.
Возвращаемся. Наше патрулирование закончено. Только здесь, на берегу, понимаю суть выражения о том, что вода следов не оставляет. Подают приказ о доставке «колёс» для катера и мы едем обратно. Для меня этот день стал необычным приключением, а вот пограничникам некогда расслабляться, ведь белорусскую границу ежедневно проверяют на прочность нарушители. Но военнослужащие уверяют, что для тех, кто едет к нам с добрыми намерениями, они рады.
Людмила КАСПЕРОВИЧ
Фото автора

Автор публикации

не в сети 3 часа

admin

Комментарии: 1Публикации: 3190Регистрация: 17-05-2019

Обсуждение

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Разработка сайта

Яндекс.Метрика