15 июля

USD

EUR

Столин

21C

26 апреля – День чернобыльской трагедии. «Помнил о жене и дочке…»

24.04.2020

367

0

Прошлое Юрия Синютича можно разделить на несколько жизней. И каждая из них полна ярких эпизодов.

Афганистан

Юрий родился в многодетной сельской семье в Нечатове. Любимым предметом в школе была география. Как бы предсказывая нашему герою будущие дальние и нелёгкие путешествия. После восьмилетки – учёба в Пинском сельскохозяйственном техникуме. Повестку в армию тоже получил в Пинске, после чего пополнил ряды ВДВ.
– Армия – это очень хорошая школа выдержки, – делится Юрий Алексеевич.
Ребят набирали для службы в Афганистане, но они об этом пока не знали. Юрий попал в учебку в Гайжюнае (30 км от Каунаса в Литве). С интересом освоил обязанности командира боевой машины десанта. Через пять месяцев был переброшен вместе с товарищами в Афганистан – провинцию Бамиан, что в 200 км от Кабула. Полтора года службы на войне навсегда запечатлелись в памяти. Новая страна, новый воздух, новые обычаи…
Однажды один из солдат натёр ногу. Прапорщик остался с ним, а остальные отправились прочёсывать кишлак: разведка доложила о дислокации душманов. После задания вернулись за своими. И солдат, и прапорщик лежали рядышком на песке со вспоротыми животами. Юрий повидал немало смертей. И до сих пор помнит железное правило: забирать тела своих ребят с поля боя до темноты. Хоронить, как положено…
За службу в Афгане награждён медалями «За боевые зслуги» и «За отвагу». Их бойцу вручили уже на Родине, когда служил в милиции.

Чернобыль

После полутора лет службы в Афганистане Юрий Синютич возвращается в Беларусь и некоторое время работает по специальности в родном колхозе. Но армия оставила в его душе и характере свой отпечаток. И гражданская профессия не давала удовлетворения от работы. Поэтому Юрий устроился на службу в РОВД, которой отдал целых 25 лет своей жизни, 23 из которых – работе в ГАИ. Начинал с должности милиционера ИВС. В ОГАИ работал и инспектором ДПС, и старшим госавтоинспектором. В 90-ые, с развалом СССР до появления таможни трудился в составе смены на КПП в Теребежове.
…1986 год, после аварии на Чернобыльской АЭС в Беларуси стали формировать сводные отряды МВД БССР. Из каждой области Беларуси отправлялись свои отряды, которые несли службу в Чернобыле по месяцу. В апреле 1987 года дошла очередь и до Брестчины. Вместе со сводным отрядом УВД Брестской области Юрий отправился в зону отселения. Около ста человек на трёх автобусах приехали в Наровлянский район, д. Тешково. Разместили кого в клубе, кого в школе. Отрабатывали по 12 часов. Затем – баня и 12 часов отдыха. Задача – охрана населённых пунктов, домов, имущества и проверка пропусков. По пропуску эвакуированные граждане могли попасть на малую родину для того, чтобы забрать документы, вещи, ценности или похоронить родственника. А имущество охраняли от мародёров, которых не пугали экология и радиация. Украденное они прятали даже… на кладбище. Не успевали вывезти технику и оставляли их в месте вечной тишины, чтобы вернуться за украденным позже…
– Природа была там красивая… Без человека всё дичает, – вспоминает сегодня мой собеседник.
Мы сидим на лавочке в парке. «Дистанцируемся» в связи с коронавирусом, о котором Юрий Синютич имеет своё особое мнение. Мол, коронавирус, наверное, ещё хуже радиации… Столько людей в мире погибает… Сегодня очистились каналы Венеции и заискрились свежей водой, а дикие животные во многих странах вышли на когда-то оживлённые улицы. Тогда, в 1987-ом, дикая природа тоже взяла своё: лисы и зайцы вышли из леса и ходили по улочкам, также как и бесхозные, когда-то домашние свиньи, коровы и лошади…
Выдавали респираторы, маски, противогазы, но Юрий честно признаётся: постоянно в них находиться было очень тяжело. Снимали и… хватали свою дозу радиации. Дозиметр показывал превышение нормы в 2-3 раза, а в некоторых местах просто шкалил! Головокружение, сухость во рту как бы подсказывали: что-то с этим воздухом не так…
Через месяц доктор в Бресте после осмотра сказал:
– Ребята, если проживёте лет пять – это будет везение.
Но герой сегодняшней публикации прожил ещё десятки лет. Перед ним была вся жизнь. Мечты и любимые люди. Его грела мысль о жене – его настоящей любви с первого взгляда. Как сегодня, он помнит «её глаза и красивую фигуру» на дне рождения сестры, которая пригласила на свой праздник его будущую вторую половину. Юрия грела мысль и о дочке, которая только-только родилась. Хотелось увидеть её первые шаги, услышать первые слова, принять её первые поцелуи. А ещё была мечта о сыне, который, кстати, и появился через пару лет после тех событий…

Сегодня…

…Юрий Синютич на заслуженном отдыхе не скучает. Продолжает трудиться. Восьмой год – в службе безо-пасности филиала № 100 ЦБУ 121 ОАО «АСБ Беларусбанк». Охранник физической и технической защиты всю смену в маске, к чему советует стремиться и всем посетителям банка. «Корона». Опасно.
В свободное от работы время любит порыбачить с внуками.
– Правда, что внуков любят больше, чем детей?
– Правда. Люблю своих детей, но мои шестеро внуков – моя отрада, моё счастье. Люблю проводить время с ними, погонять мяч… Даже ворота во дворе своего дома для них поставил, чтобы почаще приезжали! Хочу, чтобы на их долю выпало только самое лучшее… Никаких войн и экологических катастроф…
Пусть мечта деда сбудется!

Лилия ГУЩА
Фото автора

Автор публикации

не в сети 13 минут

admin

Комментарии: 1Публикации: 3208Регистрация: 17-05-2019

Обсуждение

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Разработка сайта

Яндекс.Метрика