• ru
  • by
  • 30 марта

    USD

    EUR

    Столин

    -0C

    23 февраля – День защитников Отечества и Вооружённных Сил Республики Беларусь: От матроса до подполковника

    21.02.2020

    262

    0

    В канун праздника встретилась с настоящим защитником Отечества, кто считает своим долгом беречь родную землю, защищать её интересы, ибо его жизнь и работа на протяжении многих лет подчинены единой цели – благополучию нашей страны. Сегодня высокий профессионализм и преданность военному долгу Александра Смирнова являются примером для многих.  Александр Валерьевич – сотрудник военного комиссариата Столинского района.
    Родился Александр Смирнов в д. Глинка. Правда, первый класс он закончил ещё в местной школе, а вот во второй пошёл уже в Большом Малешево, куда переехала семья. Считает это время очень интересным. Запали в душу секции по баскетболу, интенсивные занятия спортом, многочисленные выступления на районных соревнованиях, дух соперничества и стремление к победе. Уже тогда Александр мечтал о службе в армии, поэтому готовился к этому заранее. Для него это было и долгом, и обязанностью настоящего мужчины, защитника, и чем-то большим… Вскоре понял, что военная служба стала главной целью его жизни.
    В своё время дельный совет юноше дали родители и дедушка с бабушкой. Среди родственников были те, кто стали военными. Это и стало мотивацией и хорошим примером, которому последовал Александр. О выборе жалеть не стал и очень быстро сделал вывод, что нашёл своё призвание.
    По направлению военного комиссариата Александр Смирнов поступил в Пинскую морскую школу. После её окончания был направлен в ряды Черноморского флота. Александр Валерьевич вспоминает большой ракетный корабль, который базировался в Севастополе. Много незабываемых дней и ночей на его борту. Так незаметно пролетели полтора года службы.
    После было поступление в Орджоникидзевское высшее общевойсковое командное дважды Краснознамённое училище имени маршала Советского Союза А. И. Еременко, прилежная учёба на протяжении четырёх лет…
    90-е годы. Разгорался межнациональный конфликт в Северной Осетии… Это был очень тяжёлый период для курсантов, но понимание происходящего пришло намного позже. Александр Смирнов и его товарищи несли службу на блокпостах, караульную службу по охране военных объектов… А ещё рядом находилась жена Лилия Павловна и маленький ребёнок. Александр понимал, что несёт ответственность и за их жизни. К слову, с будущей женой наш земляк был знаком со школьной скамьи.
    … Служба в родной стране. 1992 год. Александр Валерьевич направлен в 97-й мотострелковый полк 19-й гвардейской танковой дивизии в военный городок Заслоново Витебской области. Рядом поддержка и опора – любимая семья. Здесь мой собеседник прошёл путь от командира взвода до начальника разведки штаба.
    Далее служил в Борисове в разведывательном отделе штаба Северо-Западного оперативного командования, затем занимал должность заместителя комиссара и начальника отделения территориальной обороны военного комиссара Столинского района, после Александр Валерьевич проходил службу в системе военной разведки.
    Александр Смирнов входил в состав инспекции по контролю за военной деятельностью в сопредельных государствах по Венскому документу. Замечу, в числе считанных представителей из числа военнослужащих нашей страны. С этой целью посетил Литовскую Республику. Также принимал участие в крупномасштабных совместных стратегических российско-белорусских учений «Запад» и «Щит Союза». Ещё запомнились военнослужащему учения разведывательных подразделений стран Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) «Поиск-2016» в Республике Таджикистан. Это колоссальный опыт и знания!
    Уволился со службы в звании подполковника запаса. С тех пор и по сей день работает в военном комиссариате Столинского района.
    В армии, по мнению Александра Смирнова, важен профессиональный подход к исполнению своих обязанностей. Для этого нужно пройти путь от низших должностей до руководящих, и только тогда на личном примере обучать своих подчинённых. Никто не отменял старый армейский принцип: делай как я! А вот опыта в военном деле Александ-ру Смирнову не занимать. Поэтому у Александра Валерьевича много сослуживцев, с которыми дружба с годами не угасает, а наоборот, становится всё крепче и крепче.
    Попросила собеседника поделиться рецептом успеха. «У меня он один – надо любить свою профессию, быть ответственным, добросовестным и исполнительным. Начатое дело доводить до конца. Тогда всё будет хорошо!». Молодым людям, которые хотят стать военными, Александр Валерьевич советует готовиться к этому заранее как морально, так и физически, так как профессия в какой-то мере опасная, но почётная и героическая. Мой собеседник считает, что настоящий мужчина должен нести ответственность не только за себя, но и за семью, окружающих его людей.
    Отличительная черта семьи Смирновых – военная служба. Жена Лилия также работает в военном комиссариате. Сын Сергей исполняет свой долг в навигационно-топографическом центре в г. Минске. Он уже получил звание капитана. Дочь Елизавета два года отслужила по контракту. Поэтому в семейном кругу всегда найдётся о чём поговорить.Да и День защитника Отечества для Смирновых стал семейным праздником. По мнению Александра Валерьевича, этот праздник очень важен не только для военнослужащих и их семей, но и для тех юношей, кто готов исполнить свой долг перед Родиной.
    В канун праздника Александр Смирнов желает всем крепкого здоровья и благополучия, бодрости духа и успехов в благородном деле, а молодёжи – смело идти вперёд и не бояться исполнить свой гражданский долг, а гордо встать на защиту страны.
    Людмила КАСПЕРОВИЧ

    Автор публикации

    не в сети 19 минут

    admin

    Комментарии: 0Публикации: 2553Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    Яндекс.Метрика