• ru
  • by
  • 27 мая

    USD

    EUR

    Столин

    16C

    10 вопросов главному врачу Столинщины о коронавирусе

    06.04.2020

    2582

    0

    Наши читатели в последние дни задали нам немало вопросов о коронавирусе.   По телефону, в соцсетях, при личных встречах. Мы систематизировали их в одно большое и интервью с главным врачом района.

    — Виктор Иванович,  как себя чувствует пациент с COVID-19 со Столинщины, который сейчас находится в Брестском инфекционном госпитале?

    — Состояние пациента удовлетворительное. Жалоб нет.

    — Наша читательница поделилась информацией, что делает антисептик дома самостоятельно.  Как вы относитесь к антисептикам домашнего производства?

    —  Пользоваться такими антисептиками не рекомендуется, потому что для производства дезинфицирующих средств есть определённые стандарты и требования.  Хуже от домашнего антисептика может и не будет, но вот и должного эффекта тоже. Я рекомендовал бы пользоваться спиртосодержащими антисептиками промышленного производства.

    — Ещё одна читательница интересуется, сохраняется ли коронавирус на продуктах питания?

    — Если вирусоноситель чихнул на руку, а потом прикоснулся к упаковке, скажем, с макаронами, то вирус там останется.  Сколько конкретно он проживёт на этой упаковке, точно никто не скажет, потому что это зависит от многих факторов. От той же температуры хранения. В холодильнике – недолго, в тёплом помещении – дольше.

    Поэтому разумно будет делать покупки в магазине в перчатках, а затем продезинфицировать поверхность упаковок, которые будут оставаться в доме.

    — Виктор Иванович, когда, кому и при каких симптомах нужно вызывать скорую с подозрением на коронавирус?

    — Основные симптомы коронавирусной инфекции – повышение температуры тела (даже незначительное), боль и першение в горле, сухой кашель. Люди, вернувшиеся из стран с неблагополучной эпидемиологической обстановкой, находятся в самоизоляции. При появлении вышеуказанных симптомов они должны вызвать бригаду скорой медицинской помощи.  Их доставят в инфекционное отделение ЦРБ и возьмут мазок на COVID-19.

    Остальные граждане, которые не пересекали границу, при появлении симптомом острого респираторного заболевания, могут самостоятельно обратиться к врачу общей практики или вызвать врача на дом.  Хочу отметить: для пациентов  с высокой температурой в поликлинике имеется отдельный вход прямо к врачу инфекционисту, минуя регистратуру, как в Столинской, так и в Давид-Городокской поликлинике.

    — Объясните, пожалуйста, нашим читателям разницу между контактами первого и второго уровня? Где находятся такие граждане? Как проводится тестирование на вирус?

    — Контакты первого уровня – люди, которые непосредственно общались с больным коронавирусом (находились в одном помещении, аудитории, вагоне, самолёте). Их мы помещаем в инфекционное отделение, берём мазок и отправляем в лабораторию, откуда в течение суток поступает ответ.  Раньше мазки отправляли в Минск, но с  3 апреля тест-анализ начали выполнять в Брестком областном ЦГЭ. Если у пациента (контакт первого уровня) ответ отрицательный, он остаётся у нас. И через 13-14 дней ему делают контрольный мазок. Если результат положительный, то пациента отправляем в областной инфекционный госпиталь.

    Контакты второго уровня – это люди, которые находились в одном здании, но не в одном помещении. Такие граждане, если у них отсутствуют клинические проявления,  находятся на самоизоляции дома под ежедневным контролем врачей. При наличии клинический проявлений, мы их госпитализируем в наше инфекционное отделение.

    —  Ещё один вопрос от читателя. Так как наши медики сейчас, можно сказать, на передовой в борьбе с вирусом,  защищены ли они сами?  Ходят настойчивые слухи, что недостаточно оборудования и средств защиты.

    — У нас достаточно средств индивидуальной защиты, даже если допустить массовое поступление больных. Есть и респираторы, и очки, и перчатки, и маски, и комбинезоны биологической защиты, и антисептики… Есть определённые проблемы  по маскам, которые уже дополнительно заказаны.  И существует проблема по антисептикам. Она решается следующим образом: для учреждений здравоохранения анисептик будет готовить центральная аптека.

    При правильном использовании средств индивидуальной защиты наши медики защищены, хотя риск в нашей профессии есть всегда. Наша задача его минимизировать.

    — Вы сами верите в самоизоляцию и ответственность жителей нашего района?

    — Я – да!  Самоизоляцию соблюдают процентов 80-90 граждан. Поверьте, они тоже переживают.  А оставшиеся 10-20 процентов я бы разделил на две противоположные группы. Первая: игнорируют абсолютно всё и ничему не верят. Как, например, жительница Беларуси, которая по приезду из Италии ходила по ночным клубам, магазинам и т. д. В итоге в списке её контактов –  300 человек!  Это не только вопрос самоизоляции, но и вопрос личной ответственности перед другими.  С каждым днём таких граждан становится всё меньше из-за резонанса в обществе.

    Другая часть населения бросается в другую крайность. Преувеличивают опасность заражения вирусом настолько, что боятся общаться и даже подходить к контактам второго уровня…

    —  Жители района жалуются на то, что в буфете поликлиники и в отделении стоматологии нет санитайзеров для посетителей…

    На данный момент санитайзер у входа в стоматологию установлен. Буфет у нас арендует общепит, но антисептик, насколько мне известно,  там тоже уже установлен.

    — Лимон, чеснок, имбирь помогают в профилактике коронавируса?

    — Помогает всё, что поддерживает иммунитет. И то, что вы перечислили, и здоровый образ жизни, и закаливание, и фрукты-витамины… Иммунитет при коронавирусе играет ключевую роль.

    — Какие иммуномодуляторы и адаптогены вы лично принимаете? Как относитесь к таким препаратам, как Арпетол, Гроприносин?

    — Никаких! Веду здоровый образ жизни, сбалансированно питаюсь (включая фрукты и витамины), хожу в баню, пью чай с лимоном… И чувствую себя прекрасно.

    Что касается иммуномодуляторов, то принимать их можно, но не обязательно. Для профилактики коронавируса важнее всё же личная гигиена.

    В заключение хочу призвать жителей района не поддаваться панике и соблюдать меры предосторожности: как можно чаще мыть и обрабатывать руки спиртосодержащим антисептиком и выработать жизненно важную привычку —  не трогать лицо. Особенно рот, нос и глаза!  Важный момент: каждый раз после того, как мы коснулись поверхности, к которой могли прикасаться другие люди, нужно дезинфицировать или мыть руки.

    — Спасибо за интервью!

    Лилия ГУЩА

    Автор публикации

    не в сети 38 минут

    admin

    Комментарии: 0Публикации: 2922Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    Яндекс.Метрика