• ru
  • by
  • 16 декабря

    USD

    EUR

    Столин

    6C

    1 ДЕКАБРЯ – ДЕНЬ ЮРИСТА. С ЕДИНСТВЕННОЙ ЗАПИСЬЮ В ТРУДОВОЙ КНИЖКЕ

    29.11.2019

    232

    0

    В агропромышленном комплексе нашего района трудится немало юристов, но один из самых опытных в этой сфере – Людмила Жук из КСУП «Струга», которая в профессии с 1992 года.
    Родилась и выросла Людмила в деревне Вяз Пинского района, где прошло её детство и школьные годы.
    – Моя деревня небольшая и находится в очень живописном месте, – рассказывает Людмила. – Рядом большое Погостское водохранилище, а чуть дальше – санаторий «Світанак». Училась в местной школе и так получилось, что из девятого класса мы перешли сразу в одиннадцатый. Произошли очередные изменения в образовании. Училась хорошо, школу закончила с медалью. Выбрала для дальнейшего обучения Столинский сельхозтехникум. Тем более, что открывали новое отделение правоведения. Так и стала учащейся группы «Ю-1». Ещё была группа «Ю-2» и в каждой по 30 молодых людей. В то время юристов было не так много, как сейчас, поэтому желающих получить эту специальность было предостаточно.
    – Главные навыки юриста – умение писать документы, – рассказывает Людмила. – То есть не только составлять договоры, но и писать письма, положения, локальные нормативные акты. Важнейшее умение юриста — читать документы: не просто понимать прочитанное, хотя это непросто в отношении документов, написанных сложным юридическим языком, но и находить возможные скрытые смыслы, прогнозировать особенности его применения: что этот документ может ограничить, а что, напротив, дозволяет. Конечно, важны внимание к деталям, аккуратность, грамотность, особенно для безошибочного составления документов и их тщательной проверки.
    За время работы Людмилы в хозяйстве оно не только меняло название, но и форму собственности. Сначала это был колхоз имени Чапаева, потом СПК «Струга», а сейчас после присоединения СПК «Ольманы» именуется КСУП «Струга». И во всём этом просматривается большой труд юрисконсульта.
    – Возможно, работа юриста не так видна обычному человеку со стороны или работнику хозяйства, как, например, работа бухгалтера, который начисляет им зарплату. Но, поверьте, от работы юриста зависит многое в хозяйстве. Да и работу лёгкой не назовёшь. Даже прочитав всю базу, надо тут же начинать читать все заново – за период прочтения уже что-то отменилось, что-то новое добавилось. Ведь нормы права надо знать не на уровне общего понимания сюжета, а буквально до буквы.
    Можно ли это всё знать? Видимо, нет. Если бы кто-то мог всё это держать в голове, то он однозначно нашёл бы таким способностям лучшее применение, даже чем быть самым высокооплачиваемым юристом в стране.
    Эффективная работа юриста предприятия заключается в обеспечении законности в деятельности предприятия, его бизнес-процессов. Он должен знать и работать с нормативными актами и правилами, касающимися конкретного предприятия и его деятельности.
    Нужно отметить, что Людмила очень привязалась к месту, где живёт, и к работе в КСУП «Струга». Об этом свидетельствует единственная запись в трудовой книжке.
    Александр
    НИКИФОРЕНКО

    Автор публикации

    Комментарии: 0Публикации: 2015Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Яндекс.Метрика