• ru
  • by
  • 3 апреля

    USD

    EUR

    Столин

    3C

    Водичка из кринички: польза или вред?

    18.02.2020

    176

    0

    На одном из мероприятий жительница аг. Верхний Теребежов обратилась с просьбой: «У нас в Теребежове такая хорошая криничка есть. Пускай бы вы о ней написали в газету».
    Уточняю информацию у председателя Речицкого сельсовета Игоря Кургана. Действительно, в Верхнем Теребежове есть родник в лесном массиве. По просьбе жителей Столинский лесхоз благоустроил территорию: поставили беседку, лавочки, из досок смастерили дорожку к источнику. Отправляемся в Верхний Теребежов. В качестве провод-ника – староста агрогородка Валентина Мельникова. Женщина любезно согласилась нам показать местную достопримечательность.
    По пути Валентина Давыдовна рассказывает, что воду из источника всегда брали не только её родители, но ещё и дедушки, и прадедушки. Как он возник уже никто и не помнит, но местные жители часто берут здесь водицу. Люди не равнодушны к этому источнику, поэтому и ищут способы, чтобы его благоустроить. Староста населённого пункта благодарна за содействие Теребежовскому лесничеству. Правда, совсем недавно нашёлся человек, который здесь многое поломал, но жители не отчаиваются: со временем всё исправится… Бывают здесь и приезжие. Найти дорогу к источнику не так уж и просто, но сама Валентина Давыдовна, как и её односельчане, с радостью покажут путь. Женщина также рассказала, что во время больших православных праздников к источнику идут крестным ходом. У родника совершаются молитвы.
    Подъехали к нужному месту довольно близко. Небольшая полянка, дальше – просека и в сторону идёт тропинка, вдоль которой видны деревья с цветными ленточками. Их местные жители привязали специально, чтобы указать дорогу тем, кто здесь впервые.
    Немножко проходим, а дальше ступаем на деревянную дорожку, что ведёт к красивой беседке. За нею – крест. Источник оформлен в виде лесного колодца. Здесь есть и полочка для ведёрка с чашечкой для удобства людей. По обе стороны от беседки стоят лавочки. Можно отдохнуть, посидеть в лесной тиши. Замечаю возле ближайшего дерева два небольших крестика. Моя спутница объясняет, что эти крестики рядом с криничкой очень давно.
    Могу отметить, что для лесного источника – здесь всё очень даже неплохо сделано. О стоянках для машин тоже речи быть не может. Какое мы имеем право вторгаться в природу? Небольшая лесная полянка, тропинка – всё естественно. Нет никаких неудобств для тех, кто сюда пришёл.
    Валентина Давыдовна на правах хозяйки и сама воды испила, и нам предложила. Тут на глаза попалась какая-то табличка. Подхожу поближе: «Вниманию населения! Столинский районный центр гигиены и эпидемиологии информирует, что по результатам лабораторных испытаний вода из данного родника не соответствует требованиям по содержанию нитратов и цветности. Употребление данной воды небезопасно и может привести к ухудшению здоровья». Правда, ни даты, ни ответственного…
    За комментарием обращаюсь в районный центр гигиены и эпидемиологии. Врач-гигиенист Ольга Мельник пояснила, что в 2019 году по рекомендации Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды представители Столинского РЦГиЭ совместно с представителями инспекции охраны животного и растительного мира провели обследование всех источников, которые находятся не в постоянном водопользовании.
    21 мая 2019 года взяли пробы воды для лабораторного исследования в Теребежове. Было установлено превышение количества нитратов (при норме 45 выявлено 54) . Определённые несоответствия возникли и по цветности воды. Отправили письмо с рекомендациями по благоустройству собственнику земли – Столинскому лесхозу. Им же сообщили о несоответствии воды требованиям и просили проинформировать население.
    Тут выяснилось ещё одно обстоятельство: в сентябре 2019 года пробы были взяты повторно. Все показатели соответствовали норме. Интересуюсь у специалиста, как часто проводятся подобные исследования и что может повлиять на их результаты? Пробы воды берутся один раз в полгода, но по мере необходимости в центре готовы увеличить их кратность. Остро этот вопрос поднимается всегда в паводковый период. Следующее подобное мероприятие запланировано на май.
    Следующий звонок в Теребежовское лесничество. Объясняю ситуацию помощнику лесничего Николаю Язубцу. Он согласился с тем, что информацию они разместили, но вот дату и ответственного указать забыли. Да и её своевременности и достоверности не уделили должного внимания. Получается, что проблема стояла с мая по сентябрь, а далее она потеряла свою актуальность, т. е. 4-5 месяцев тому. Но об этом забыли предупредить людей.
    Николай Иванович обещал обратиться в Столинский РЦГиЭ, чтобы провести лабораторные исследования в ближайшее время и довести населению самые свежие данные.


    P. S. В Верхнем Теребежове можно и воды испить, и отдохнуть. Для этого созданы хорошие условия. Но появилось такое обстоятельство, которое заставило провести целое расследование. Поэтому стоит обращать внимание на информацию, которая должна бросаться в глаза людям: размещаться не на дереве, а может быть на беседке. Сведения должны быть точными, с указанием даты и ответственного. А люди уже сами примут решение: использовать воду или просто утолить своё любопытство.
    Людмила
    КАСПЕРОВИЧ
    Фото автора

    Автор публикации

    не в сети 7 часов

    admin

    Комментарии: 0Публикации: 2598Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    Яндекс.Метрика