• ru
  • by
  • 27 мая

    USD

    EUR

    Столин

    18C

    Социальное такси: со скидкой в город завези?

    03.04.2020

    66

    0

    К нам позвонила читательница с вопросом (жалобой?): почему нет скидок на… социальное такси? Например, в связи с частыми поездками или юбилеем.

    Ответ мы ей вместе с социальными службами дали в устной форме, но… То ли ответ не удовлетворил читательницу, то ли она посчитала, что закон можно всё-таки «прогнуть», если обратиться ещё раз, но уже через «прямую линию» вышестоящего должностного лица? В общем, мы снова занялись вопросом социального такси.

    Лично я и без официального комментария социальных служб готова дать ответ на этот вопрос. Тут всё просто. Нужно отделять зёрна от плевел, а именно: такси социальное от такси коммерческого. Последнее предлагает пятую-восьмую поездку в подарок, но имеет с предыдущих поездок неплохой навар. Такси социальное – это совсем другая история. Цена за поездку и так символическая, и уж, тем более, нет речи ни о каком заработке! Она одинакова для всех нуждающихся в этой услуге – даже для ветеранов Великой Отечественной войны. И цена на социальное такси уж точно не склонна к уменьшению в связи с… юбилеем.

    Но редакция должна дать ОФИЦИАЛЬНЫЙ ответ, а не мой личный взгляд на данный вопрос, поэтому обратилась к директору территориального центра социального обслуживания населения Руслану КОЦУ и мы вместе поехали к читательнице, чтобы объяснить все нюансы, связанные с ценообразованием на социальное такси.

    К слову, социальное такси женщину интересует, потому что она не раз доставляла 95-летнюю маму в больницу г. Столина. По цене, которая не менялась с декабря 2018 года: 21 копейка за один километр или же 5 рублей 76 копеек за час (в эту сумму входит как доставка, так и ожидание пассажира).

    Для справки: даже в такси «Калі ласка», которое славится невысокими ценами, первые два километра стоят 3 рубля, последующие – по 70 копеек.

    …Начну с того, что нашему визиту хозяйка была удивлена. Мы объяснили, что приехали ответить на все её вопросы касательно социального такси:

    – Вы же звонили на «прямую линию» и просили помощи?

    – Кто звонил? Когда? А-а-а-а-а… Да, я звонила… Я уже и забыла…

    Руслан Коц объяснил женщине, почему на социальное такси скидок НЕ БЫВАЕТ априори. Будет дан и письменный ответ (в соответствии с законом). Мы поговорили с женщиной по душам и выяснили все нюансы. Вопросов у неё не осталось. Даже наоборот: была довольна вниманию и возможности получить во временное пользование инвалидную коляску для мамы – причём это предложил сам Руслан Коц, увидев состояние практически лежачей мамы.

    Немножко смутила реакция дочери:

    – Но сейчас коляску нам не нужно. Лучше в мае! – и тут же обратилась к матери: – В мае поедешь уже людей глядеть, да? Она у нас такая любопытная!

    Хотя, как по мне, и сейчас погода уже неплохая, и подышать свежим воздухом было бы для пожилого человека весьма полезно…

    95-летняя мама тем временем прослезилась и посетовала на то, что «грубка холодная» и ей прохладно лежать возле неё.

    Забота о маме – это прекрасно. Это святая обязанность каждого. И пусть это будет в любой форме: в вопросах о скидках на социальное такси, процедуре получения группы инвалидности и т. д. Но ведь забросить пару лишних дровишек, чтобы маме было тепло,  – это тоже забота? Установить пожарный извещатель, предоставленный сельисполкомом совершенно бесплатно, – тоже забота? Но извещатель пока лежит на тумбочке, а в спальне мамы – две «грубки». Между ними она и лежит…

    Лилия ГУЩА

    Автор публикации

    не в сети 44 минуты

    admin

    Комментарии: 0Публикации: 2922Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    Яндекс.Метрика