• ru
  • by
  • 30 марта

    USD

    EUR

    Столин

    -0C

    Собака бывает кусачей только от жизни собачей

    21.02.2020

    101

    0

    …поётся в старом добром советском мультфильме «Большой секрет для маленькой компании». Да и бродячей собака бывает от той же жизни. К сожалению, сейчас не редкость увидеть на улицах как городов, так и деревень своры бродячих и безнадзорных собак. Люди жалуются, и это вполне логично, ведь они переживают за себя и за своих родных.
    Но откуда же берутся эти собаки? И что с ними делать? На эти и другие вопросы попытались ответить в этой статье. Из агрогородка Ольшаны люди прислали на сайт газеты видео, на котором видно, что несколько собак разгуливают по улице.
    Отловом безнадзорных животных занимается КУМПП «Столинское ЖКХ». Как рассказала заместитель председателя Ольшанского сельского исполнительного комитета Юлия Стрибулевич, отношение в данную организацию уже отправлено. Сейчас ожидается ответ с уточнением времени.
    Естественно, мой следующий звонок поступил в Столинское ЖКХ. Ситуацию прояснил главный инженер Геннадий Пешко:
    – Сейчас мы ждём из Минска доставку средств для гуманного отлова животных. Как только они прибудут сюда, выедем на место. У нас существует график отлова бродячих собак, по которому мы выезжаем в Столин, Речицу и Давид-Городок. Жители других населённых пунктов нашего района должны предварительно подать заявку в исполнительный комитет по месту жительства, который отправит запрос нам. Услуга отлова бродячих животных платная, и за её платит также сельский исполнительный комитет. Согласно правилам, за три дня до нашего приезда люди должны быть информированы.
    Если люди звонят нам в аварийную службу, мы выезжаем на место. Но собаки же не будут ждать, пока мы приедем и отловим их.
    – А какова участь тех животных, которых удалось отловить?
    – Мы их привозим в наш питомник временного содержания, который открыли на свои средства три года назад. Там есть шесть вольеров с будками, где безнадзорные собаки ждут своих хозяев в течение пяти дней. Но иногда мы содержим животных и больше. Особенно маленьких щенков жалко. Почему-то они тоже оказываются на улице. Тех, кто не нужен, ждёт усыпление….
    Признаюсь, у меня дрогнуло сердце от такой реальности. Ведь у многих собак, которых отлавливают и привозят в питомник, есть хозяева. Вопрос только в том, можно ли этих людей назвать хозяевами? Почему их питомцы оказываются на улице? Почему собаки не находятся под присмотром, а создают угрозу для других людей?
    Геннадий Иосифович припоминает такой случай, когда хозяин собственноручно привёл свою овчарку на временное содержание, мол, она много ест, пусть у вас живёт. Попытались объяснить человеку, что это питомник временного содержания и животных кормят сами работники ЖКХ: варят еду дома и приносят собакам!
    Разве можно выгнать животное, которое раньше сами же взяли? Оказывается, можно. Я лично сама знаю очень много таких случаев, когда горе-хозяева не кормят своих питомцев, чтобы те пошли искать пищу, бьют, специально отвозят в лес, чтобы не нашли дорогу домой…
    Есть Постановление Совета Министров Республики Беларусь 04.06.2001 года №.834, в котором чётко написано, что владельцы собак, кошек обязаны строго выполнять санитарно-ветеринарные нормы и правила их содержания, обеспечивать безопасность людей, не допускать загрязнения этими животными общедоступных мест. Но почему-то мало кто обращает внимание на этот запрет.
    У меня есть знакомый. У него живёт собака, которая хоть и очень умная, но гуляет без поводка. Она может подбежать к любому двору в целях голодного любопытства. Кого не знает, начинает лаять.
    Меня раздражает, когда хозяин говорит потом: «Не бойся, она просто лает, но не кусается!». Очень не хочется проверять на себе эти слова. Я хоть прикрикнуть могу, а если это ребёнок? Сколько таких случаев, когда дети сильно пугаются или хуже, остаются со шрамами от укусов.
    Уважаемые читатели, у кого есть домашние животные, кормите, ухаживайте, создайте такие условия, чтобы собака, как в том же мультике поётся, «не хватала за пятку и съедала гражданку лошадку, а с ней гражданина кота». Кстати, очень поучительный мультик, советую посмотреть.
    Очень хочется этим материалом привлечь внимание всех настоящих хозяев животных и тех, кто только собирается ими стать, к этой серьёзной проблеме. Ведь мы в ответе за тех, кого приручили.
    Анна МЕЛЬНИК
    Фото автора

    Автор публикации

    не в сети 43 минуты

    admin

    Комментарии: 0Публикации: 2553Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    Яндекс.Метрика