• ru
  • by
  • 27 февраля

    USD

    EUR

    Столин

    3C

    ЗДРАВООХРАНЕНИЕ: СКОЛЬКО ВЕСИТ СЧАСТЬЕ…

    27.12.2019

    1408

    0

    …хорошо знают в родильном отделении Давид-Городокской больницы – филиале УЗ «Столинская ЦРБ». Ведь здесь рождается самое большое счастье в жизни каждой женщины – её долгожданный ребёнок.
    За этот год 314 малышей впервые взяли на руки их мамы, пик пришёлся на июль, за который 42 ребёночка появились на свет. Кто-то впервые, кто-то уже во второй, третий, четвёртый раз. Но этот момент не менее волнителен, что подтверждают мамы в одной из палат.
    Для Екатерины Баган из деревни Ольгомель новорождённая дочка – четвёртая девочка в семье. Дома с нетерпением ждут прибытия сестрички Каролина, Виктория и Анна. А вот у Кристины Шут из агрогородка Ольшаны есть два сынишки – четырёхлетний Серёжка и трёхлетний Вадим. Девочка появилась настоящей багатыршей – 4100 граммов. И одна и вторая мама всех своих детей родили в Давид-Городокской больнице.
    – Здесь хорошие врачи и очень тёплая атмосфера. Чувствуешь себя, как дома, весь персонал очень добрый, искренний, – делятся своими впечатлениями и будущие мамы Ольга Тарасевич и Татьяна Юхневич, которые только в ожидании встречи со своими малышами.

    Коллектив тут действительно очень слаженный и дружелюбный. С удовольствием проводит мини-экскурсию заведующий акушерско-гинекологическим отделением Пётр Тукин, который к каждой пациентке находит подход. Врач вернулся в свой родной город из Бреста, где проработал пять лет в Брестском областном родильном доме, там же прошёл клиническую ординатуру. Профессию «унаследовал» от своей сестры – Анжелы, которую, без сомнения, знает большинство женщин Давид-Городокской зоны. Также окончила клиническую ординатуру, врач высшей категории, она и сейчас продолжает учиться, ведь уверена, что совершенству нет предела. Анжелу Николаевну слушают и уважают за то, что всегда говорит то, что думает, не боится решать острые вопросы и брать на себя ответственность. Она очень бережно относится к здоровью мамы и ребёночка, но вместе с тем строга, поэтому к её советам лучше прислушиваться.
    Не меняется с годами врач-гинеколог Александра Марчук, которую пациенты любят за её спокойный голос и приятную улыбку. Пришла работать гинекологом по распределению 23 года назад и ни разу не пожалела о выбранной профессии, хоть всякие случаи были на её памяти. И роды в машине, и домашние роды, и экстренные операции. Но из любой ситуации есть выход, считает Александра Николаевна.
    Также в отделении дежурят молодые специалисты врачи-гинекологи Юлия Рабченя из Ивацевич и Анастасия Панько из Жабинки. Настоящие профессионалы своего дела Валерий Савчанчик и заведующий филиалом Тамара Кузьмич стали учителями для многих нынешних врачей.
    Второй год работает врачом-неонатологом молодой и, по мнению коллег, очень перспективный специалист Ирина Лемеза. Сама родом из Рубля. Интернатуру проходила в Минске, а потом по месту жительства мужа приехала в родной район. Именно Ирина Петровна осматривает малышей и ставит им диагноз.
    Все без исключения знают медсестру палаты новорождённых Ларису Потоцкую, которая работает на этом месте 37 лет! Уже давно стали родителями те детки, которых она выхаживала, придя сюда на работу. А вот самый большой ребёнок на её памяти родился с весом 5 кг и 300 граммов.
    Акушерка Алина Григорьевна – это неиссякаемый источник энергии. «У нас самые красивые мамы», – уверенно говорит Алина Григорьевна. С молодыми женщинами – как мама, а с постарше – как сестра. Всегда участвует в любительском творчестве. Вот недавно вместе с Петром Николаевичем участвовала в открытии городской ёлки на площади.
    Тамара Стельмах работает старшей медсестрой с 2006 года, поэтому в курсе всех дел.
    Важная роль и у санитарочки Инны Васюкович, которая четверть века трудится в отделении. Сестра-хозяйка Елена Марчук тоже работает очень давно. Она снабжает малышей первой одёжкой, выдаёт постельное бельё мамам.
    На снимке только одна смена, всего же в родильном отделении работает 16 человек среднего и младшего медперсонала.
    На момент моего визита было в отделении тихо, хотя, как говорят работники, бывало, сразу по несколько родов принимают.
    Настоящей мамой-рекорд-сменом в истории отделения остаётся Любовь Козеня, которая родила всех своих 18 детей в Давид-Городокской больнице.
    Для удобства будущих мам два года назад тут открылась палата повышенной комфортности, которая пользуется огромным спросом. Ведь в ней мама находится с малышом одна, есть холодильник, телевизор, отдельный санузел. Примечательно то, что разрешено посещение родственниками. Поэтому пару недель тому появилась идентичная палата. Кстати, стоимость одних суток стоит 16.05 рубля.
    Руководство и весь персонал больницы поздравляют женщин, которые стали мамами, а также будущих мамочек с предстоящими праздниками, желают здоровья детям и родным, а главное, чтобы жизнь почаще радовала приятными событиями.

    Анна
    МЕЛЬНИК
    Фото автора

    Автор публикации

    не в сети 15 часов

    admin

    Комментарии: 0Публикации: 2326Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Яндекс.Метрика