• ru
  • by
  • 31 мая

    USD

    EUR

    Столин

    13C

    Строить, ломать, опять строить…

    19.05.2020

    2976

    0

    «Уважаемая редакция, давно заметил, что у нас в городе Столине иногда случаются абсурдные ситуации, когда сначала дорожники кладут асфальт на дорогу, а менее чем через год коммунальники или другие службы всё перекапывают, ведут свои инженерные сети. Так же и с тротуарами, которых за последние годы в райцентре появилось в достаточном количестве. Получается, что сначала тратятся большие деньги из бюджета на новое строительство, потом ещё дополнительно тратятся деньги на ремонт. А по факту мы имеем испорченную поверхность, так как добиться изначального состояния не представляется возможным. Последний похожий случай – прокладка электрокабеля к жилому многоквартирному дому вдоль тротуаров по улицам Чкалова и Быковского. Зачем так делать? Неужели нельзя заранее предусмотреть все коммуникации и инженерные сети?
    Николай М., г. Столин».
    Комментарий дал директор «УКС Столинского района» Иван СЕМЕНДЯЕВ:
    – Данный квартал многоэтажной застройки проектировался не в комплексе. Дома проектируются ежегодно. И все внутриплощадочные инженерные сети также проектируются с каждым домом. Поэтому мы заранее не знаем, где и какие сети и футляры будут проложены. Да, в теории мы можем заложить футляры для инженерных сетей под элементами благоустройства (пешеходными дорожками, тротуарами, проездами), но не факт, что через несколько лет там будет построен дом. К сожалению, у нас такого нет, поэтому приходится к каждому дому подходить индивидуально. Что касается тепловых или водопроводных сетей, то у коммунальников свои плановые работы, а у градостроителей – другие. Иногда сроки не совпадают и невозможно всё привести к единому знаменателю. Например, возьмём тротуары по ул. Горького в Столине. Их делали к областному празднику тружеников села «Дожинки», а через несколько лет там прошла плановая замена теплотрассы. Ждать несколько лет замены трассы и не делать тротуар? Так тоже нельзя. Да, это доставляет неудобства для жителей. Если где-то получается совместить плановый ремонт и новое строительство, мы это делаем. Но, повторюсь, не всегда это возможно.
    Мы выехали по указанному адресу. Да, видны следы работы. В одном месте заметно, что разбиралась тротуарная плитка. Но вроде всё исправлено.
    Есть вопрос к тем, кто посадил пять молодых клёнов по ул. Чкалова, как раз на месте прокладки электрокабеля. Да, озеленение – это всегда хорошо и здорово. Но в данном случае деревья посажены в охранной зоне инженерных сетей. К тому же, если эти деревья и выживут (в чём есть большие сомнения), то они посажены очень близко друг к другу – на расстоянии около 1,5-2 метра. А теперь представим их через 15-20 лет с огромной кроной диаметром в несколько метров. Будет смотреться очень не очень.
    Как удалось выяснить, эти деревья точно не садили коммунальники или другие службы. Скорее всего пять клёнов появились возле тротуара по инициативе самих жильцов близлежащего дома. В настоящее время идёт поиск их хозяев и решается вопрос об их переносе.
    Александр
    НИКИФОРЕНКО
    Фото
    автора

    Автор публикации

    не в сети 9 часов

    admin

    Комментарии: 0Публикации: 2939Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    Яндекс.Метрика