• ru
  • by
  • 18 февраля

    USD

    EUR

    Столин

    8C

    СТОЛИНЩИНЕ — 80! Промышленный сектор района: От чёрного «кирпичика» до «Сударя»

    17.01.2020

    260

    0

    Первое воспоминание, связанное с хлебом, у Надежды идёт из детства. Конец пятидесятых. Длинная очередь за хлебом у магазина «Радуга» в Столине. И взрослые, и дети ждут, когда приедет «будка» с тёплым хлебом и каждый получит по две булки чёрного «кирпичика» за 14 копеек в одни руки. А дома в Маньковичах – восемь душ, поэтому Надя стояла в очереди дважды…
    Могла ли тогда эта девочка знать о том, что через пару десятков лет именно она станет руководителем хлебозавода, которому отдаст почти 25 лет своей жизни?
    Сегодня бывший директор Давид-Городокского хлебозавода – Надежда Скребец – на заслуженном отдыхе. О хлебе, хлебопекарных печках, заквасках, хлебопекарных технологиях она знает всё и готова говорить бесконечно и вкусно. Слишком уж тесно переплелись её жизнь, душа и хлеб.
    Когда-то на её родном хлебозаводе кроме «кирпичика», батона, витушки и сайки не производили больше ничего. Это названия, близкие каждому советскому человеку. Но время шло, менялось оборудование, увеличивались возможности.
    С приходом газа в Давид-Городок значительно расширился ассортимент кондитерских изделий. И к своему 25-летию предприятие пришло уже с солидным списком хлеба и булочек. Люди просили вернуть сайку – вернули; батон первого сорта сменил высший; стали выпускать молочно-отрубные хлеба и калачи…
    Во время рабочей поездки в Вильнюс Надежда Фёдоровна попробовала хлеб с ягодами и загорелась идеей выпускать похожий хлеб у себя. Неделю литовский друг учил городчуков премудростям этого заварного хлеба. Так появился знаменитый и невероятно вкусный заварной хлеб под гордым названием «Сударь». С ягодами, черносливом, курагой, орехами и изюмом…
    А знаменитые «берлинеры» Надежда Фёдоровна подсмотрела и попробовала в Москве. И тоже сделала ставку на вкусную «пампушку с начинкой». Так они появились на Столинщине и стали любимчиками многих сладкоежек (в том числе и корреспондента).
    – Какой хлеб ВАШ любимый?
    – Всегда покупаю бездрожжевой хлеб и батон. Когда бываю в Минске, привожу оттуда вкусный заварной хлеб на солоде «Маг», – делится Надежда Фёдоровна.
    Мою героиню расстраивает только одно: появились сорта хлеба и кондитерских изделий, сделанные с добавлением разрыхрытелей и улучшителей вкуса.
    Трепетное отношение к хлебу Надежда Фёдоровна сохранила с детства. Чему учили её – учила своих двоих детей и четверых внуков. Не класть хлеб на голый стол; если упал – поднять и поцеловать; не бросать хлеб и тем более не выбрасывать; ценить плод труда огромного количества людей, среди которых когда-то была и она сама…
    – Чёрный «кирпичик» был, есть и будет, – уверена моя собеседница.
    Хотя в нашу жизнь пришло такое хлебное разнообразие, что глаза разбегаются. Но разве пахнет что-то лучше, теплее и ароматнее, чем обычный чёрный хлеб?
    Лилия ГУЩА
    Фото автора

    Промышленное производство района сориентировано главным образом на переработку местного сырья и сельхозпродукции.

    После проведённой масштабной модернизации на производственном филиале ОАО «Савушкин продукт» в г. Столине увеличены более чем в два раза производственные мощности.
    сыры «Брест-Литовск» получали высокие оценки и признание на мировом уровне: «Две золотые звезды» главного Международного дегустационного конкурса «Superior Taste Award» (Брюссель, Бельгия) – из рук 120 лучших шеф-поваров из 15 самых авторитетных международных ассоциаций и ресторанных гидов Michelin и Gault Milau.
    На ОАО «Горынский агрокомбинат» возрасла техническая оснащенность предприятия, вводились новые производственные мощности, внедрялась новая техника, передовые приёмы в ведении технологических процессов, механизация и автоматизация основного и вспомогательного производства. Разработана и зарегистрирована на территории ЕЭС и СНГ торговая марка «Горынь». Введено в ассортиментный перечень производимой продукции 31 наименование, в том числе начат выпуск 12 консервов под торговой маркой «Горынь» в стеклянной таре с обновлённым дизайном.
    Горынский комбинат строительных материалов введён в эксплуатацию в 1970 году как градообразующее предприятие. В мае 2003 года осуществлён перевод предприятия на использование природного газа как технологического топлива. В 2010 году на предприятии установлена высокотехнологичная немецкая линия «Ling» по производству кирпича керамического и блоков.
    В ОАО «Торфопредприятие «Глинка» в 2015 году введён в эксплуатацию цех по производству субстратов (питательных грунтов) на основе торфа. Реализация данного инвестиционного проекта позволила освоить выпуск новых основных видов продукции: питательные грунты (субстраты) 10 наименований. Продукция реализуется как на внутреннем рынке Республики Беларусь, так и поставляется на экспорт в страны дальнего и ближнего зарубежья – Украина, Молдова, Польша, Германия, Чехия, страны Балтии и другие.
    Значительную часть в промышленной жизни района также играют КУПП «Маньковичи» филиалы ОАО «Берестейский пекарь» Столинский и Давид-Городокский хлебозаводы, ОАО «Давид-Городокский электромеханический завод».
    Александр
    НИКИФОРЕНКО

    Автор публикации

    не в сети 3 часа

    admin

    Комментарии: 0Публикации: 2270Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Яндекс.Метрика