• ru
  • by
  • 27 мая

    USD

    EUR

    Столин

    16C

    Самоизоляция по-столински, или «В следующий раз принесите мандаринов»

    24.04.2020

    3720

    2

    Добросовестно ли выполняют граждане района условия самоизоляции? Проверял наш корреспондент в ходе совместного рейда с сотрудниками РЦГЭ и милиции.

    Первый самоизолированный в аг. Белоуша по месту прописки отсутствовал. Именно адрес прописки указан в нашем списке, и это, как я считаю, первое слабое место в таком серьёзном деле, как качественная проверка соблюдения режима самоизоляции. Должен отрабатываться фактический адрес проживания гражданина. Добродушная соседка пояснила, что такой-то живёт в Маньковичах, но, к сожалению, точного адреса не знает. И, вообще, видно, дальнобойщик снова в рейсе. Имеет право…
    Второй гражданин, подлежащий контролю, живёт в пятиэтажке райцентра. Аж на пятом этаже. Честно: умаялись мы в масках и перчатках идти к нему, но, когда добрались, убедились: человек надёжный. Живёт отдельно от семьи в съёмной квартире! Бодрости духа молодой и большой мужчина не теряет и даже шутит:
    – Что-то вас с каждым днём становится больше? Так часто приходите… В следующий раз мандаринов с бананами, что ли, принесите…
    Обещаем исправиться и отправляемся к следующему самоизолированному жителю Столина. Дальнобойщик после рейса был… отправлен сознательной женой подальше от супруги и детей. На дачу. В одну из деревень. Там и коротает свои 14 дней самоизоляции.
    В одном из общежитий стучим в дверь минуты три. А в ответ – тишина. Дома – никого. Тут живёт дальнобойщик, который пару дней назад пересёк границу. Он имеет полное право продолжить рейс. Но он в рейсе или вышел по другим каким-то делам? Раз мы пришли его проверять и стучим в эту дверь, то должен ли был этот гражданин предупредить о том, что убывает из страны?
    Отправляемся в одну из деревень района, где должны проверить, соблюдает ли самоизоляцию студент, который учится за границей и пару дней назад пересёк границу. Приятный молодой человек дома. Доброжелателен к визитёрам, так же как и его мама. В деревне самоизоляция приносит больше удовольствия, чем «на этажах». Хотя бы можно подышать свежим воздухом, выйти на лоно природы, благо лес – прямо за порогом.
    – Будьте здоровы, – желаю этой приветливой семье и слышу ответные пожелания здоровья…
    Затем проверяем ещё два частных дома в райцентре. В одном из них мужчина дома. Режим самоизоляции соблюдает. Трудится на приусадебном участке, на свежем воздухе.
    А вот по следующему адрес – казус. На вопрос, как нам увидеть такого-то гражданина, его жена сообщает нам, что он за границей. Хотя у нас на руках данные о дате пересечения им границы Республики Беларусь.
    …Помощник врача-эпидемиолога Наталья Ярошевич делится своими впечатлениями от регулярных посещений граждан на самоизоляции:
    – У нас очень ответственные граждане, которые переживают и за собственное здоровье, и за здоровье своих близких. Это люди разного возраста и социального статуса, это и дальнобойщики, и студенты… Все воспринимают наши визиты с пониманием. Только однажды мужчина-дальнобойщик разнервничался, сказал: не пущу в дом. В самый наш первый визит к нему. Но в следующий раз его настроение уже изменилось: я на карантине, никуда не собираюсь, всё понимаю…
    Сознательность – это прекрасно, но есть ещё один «оберег» от необдуманных походов из дома вместо самоизоляции. Это административная ответственность – штраф от 2 до 50 базовых величин или административный арест. Уж лучше провести эти 14 дней как… мини-отпуск. Почитать книги, повисеть в интернете, познакомиться с новинками киноиндустрии, научиться готовить, да… хоть крестиком вышивать. Главное: не рисковать близкими и не близкими людьми. Ведь именно эти две недели определяют, болен ли ты, представляешь ли опасность для окружающих…
    Возможно, это прозвучит для кого-то слишком пафосно. Но! Самоизоляция – это огромная ответственность или безответственность перед другими.
    …Снимая маску и перчатки, влажные от конденсата после нескольких часов рейда, понимаю, насколько тяжело врачам провести в такой амуниции целый рабочий день. Кто-то сегодня ещё оспаривает ценность этой профессии? А ведь мы можем помочь докторам. Вместо шоппинг-броска по магазинам и рынкам заказать бесконтактную доставку через интернет. Дистанцироваться, дезинфицироваться, остаться дома, если есть такая возможность. Не посещать пожилых родственников всей большой семьёй, привезти им продуктов и лекарств, чтобы им не пришлось стоять в очередях и рисковать своим здоровьем. Мы можем многое. Правда, не все стремятся. Знакомая девушка громко возмущалась, что мужчина в очереди в магазине «Санта» попросил её отойти «к полосочке» (дистанцироваться). Это вызвало бурю негатива, непонимания и… смеха! Но мужчина всего лишь заботится о своём здоровье…
    Лилия
    ГУЩА
    Фото автора

    Автор публикации

    не в сети 2 часа

    admin

    Комментарии: 0Публикации: 2920Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    1. А суть сей басни какова? Куда хочу, туда лечу? Столько людей не застали на месте, какие меры к ним приняли? Хоть одного наказали? Или получается, что можно нарушать?

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    Яндекс.Метрика