• ru
  • by
  • 27 мая

    USD

    EUR

    Столин

    16C

    Рынок – это лотерея, или как обстоят дела с реализацией огурцов и других сельскохозяйственных культур в аг. Ольшаны

    24.04.2020

    4595

    0

    Огурцы можно смело назвать символом Столинского района. Особенная заслуга в этом, конечно же, принадлежит Ольшанам. Не удивительно, что именно здесь находится один из самых больших рынков по закупке и реализации огурцов и других сельскохозяйственных культур. Посмотреть, как проходит этот увлекательный процесс (позже поймёте почему), отправилась именно туда.

    23 апреля 2020 года. Цена варьируется от 2,1 до 2,3 рубля за килограмм огурцов.


    – Сравнительно неплохая цена, так огурцов сегодня маловато, – рассуждает Сергей Ярмакевич, который работает на рынке 15 лет. – Вчера была поменьше – 1,8-1,6 рубля. Такая ситуация практически всегда после праздников, и все люди рванули в парники собирать огурцы. А сегодня видите, сколько машин стоит. Думаю, ниже двух рублей за килограмм не упадёт. Хотя рынок – это лотерея, и цена может меняться по десять раз за час! Никогда не знаешь, что будет в ближайшие пять минут. Кому надо загрузиться быстрее, будет держать хорошую цену. А кто может подождать, тот будет закрывать машину и ждать подходящего момента, когда цена упадёт. Покупатели и продавцы всегда по разные стороны баррикад. Сейчас это не очень заметно, ведь только всё начинается. Но могу сказать, что в этом году реализация началась на две, а то и три недели раньше. Спровоцировала такой скачок тёплая зима. Раньше только в начале мая было столько машин. Сейчас же их достаточно было ещё неделю-полторы назад.
    У Сергея особая миссия: он встречает машины с огурцами и отправляет их к той или иной точке скупки. Так называемых зазывал, как он, на рынке много. Они являются своеобразными менеджерами. Встречают людей и помогают им продать огурцы. Сейчас овощи молодые, зелёные с жёлтыми цветочками, поэтому практически никто их не осматривает. Упакованы в картонные коробки, на рыночном сленге – «бананки». Чтобы по дороге к точке доставки не уходила влага, коробки обматываются пищевой плёнкой. Всё делается быстро и чётко.
    – Люди закрывают машины, – разговаривают между собой покупатели. – Минские покупатели ждут, что позже появится больше огурца, поэтому цену сбивают. Так что стоит подождать.
    Степан из Коротич повезёт огурцы в Минское райпо. Цена у него на приёмке 2,3 рубля. Он в любом случае не прогадает, потому что работает с государственной организацией. Но и у него есть свои поставщики… покупатели огурцов из соседнего ряда. Можно сказать, люди на месте зарабатывают деньги. А по какой цене Степан будет реализовывать их в Минске, он, естественно, не сказал. Как говорится, «коммерческая тайна».
    – В данный момент огурцы реализуются по нашей стране, – рассказывает Иван, который занимается перевозкой овощей. – Сейчас только начало сезона. Многие люди только-только начали свой бизнес. Проблем со сбытом нет. Но когда наступит пик сезона, сложно спрогнозировать ситуацию. Как известно, большая часть продукции уходит на российские рынки. Как там будут обстоять дела в связи с пандемией, никто не знает.
    В среду уже загрузились две фуры, которые увезли огурцы в Россию. С пропуском проблем нет, главное, чтобы был фитосанитарный сертификат, который можно получить тут же на рынке. В четверг фуры пока не грузились. Как рассказали иностранные граждане, которые как раз и отправляют белорусские огурцы в соседнюю страну, дела там пока не очень. На рынке практически пусто, так как объявлен карантин. Поэтому продать овощи очень сложно. Если обычно фура, а это около 20 тонн, успевала разгрузиться за сутки, то сейчас на это уходит от нескольких дней до недели. Люди – дома, огурцы в машине.
    – Пока приостановили закупку, хоть цена очень хорошая, можно было бы брать, – говорит Эдуард. – Но это большой риск. Как будет дальше – неизвестно. Только после снятия карантина на территории России можно будет возобновлять поставки.
    Пик сезона обычно приходится на май-июнь, когда люди сдают тоннами, а не по две-три «бананки», как сейчас. Торговцы со стажем считают, что в выигрыше будут те хозяева, которые посадят огурцы в неотапливаемые теплицы и станут продавать по максимуму в августе-сентябре. Хотя это тоже только предположения.
    – Год на год не приходится, – делится своим мнением житель Ольшан Василий. – Я давно занимаюсь выращиванием овощей, но не могу сказать, на чём можно будет в этом году заработать. В прошлом, например, люди прилично «подняли» денег на перцах. Так сейчас они растут почти в каждой теплице. Было такое, что и на капусте люди хорошо зарабатывали, а следующий сезон был провальным. Чего только ни пытаются выращивать ольшанцы, да и жители соседних деревень. Людей много, работы для всех не хватает, вот и надеются все на землю и свои руки.
    Как бы то ни было, на рынке жизнь кипит. Большинство покупателей в перчатках и масках. Говорят, что это указание администрации рынка. А хозяева честно признаются, что цену хотели бы и больше. Ведь очень много расходов на то, чтобы запустить процесс. Дрова, плёнка, семена, шпагат, а ещё и людей нанять, когда много соток. Но вместе с тем не отчаиваются и продолжают трудиться. Как было всегда.

    Анна
    МЕЛЬНИК
    Фото автора

    Автор публикации

    не в сети 2 часа

    admin

    Комментарии: 0Публикации: 2920Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    Яндекс.Метрика