27 сентября

USD

EUR

Столин

16C

О мусоре и не только

22.05.2020

1278

0

В редакцию «НП» обратилась жительница аг. Глинка с вопросом по вывозу мусора:

– Домой пришло письмо из суда Столинского района, в котором сообщается, что 1 июня состоится суд по поводу того, что мы отказались от заключения договора с КУМПП «Столинское ЖКХ» по вывозу твёрдых коммунальных отходов. Там прописана сумма штрафа в размере трёх базовых величин плюс пеня – 81 рубль. Но муж, хозяин дома, в то время, как приносили письмо из ЖКХ, находился в больнице, у нас даже справка есть. Мы звонили в ЖКХ и нам юрист сказал, что за письмо о предложении по заключению договора по вывозу мусора может расписаться любой совершеннолетний, проживающий по указанному адресу. Так что – получается, что это может сделать любой человек? Так же и подставить можно.


В этой немного запутанной истории (кому, кто и что приносил под подпись) мы попросили разобраться юрисконсульта КУМПП «Столинское ЖКХ» Людмилу ПЕШКО:
– Да, я знаю эту историю и хочу ответить следующее. В соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 99 от 27 января 2009 года услуга по обращению с твёрдыми коммунальными отходами включена в перечень основных коммунальных услуг. Это предусматривает заключение договоров в обязательном порядке. Столинским райисполкомом утверждён график по вывозу мусора от населённого пункта Глинка, норматив сбора от 5 января этого года, а Столинское ЖКХ является единственной организацией, осуществляющей сбор и утилизацию твёрдых коммунальных отходов. Поэтому мы понуждаем людей к заключению договоров добровольно. Мы высылаем два экземпляра договора. Если люди получили письмо, но в течение 30 дней не подписали, то мы понуждаем это сделать через суд. По обсуждаемому случаю к нам вернулся конверт с отметкой «ОТКАЗ». Таким образом, человек был уведомлён и на основании этого мы имеем право подать на него в суд. По поводу возражения, что расписаться за получение письма может любой совершеннолетний, проживающий по указанному адресу, могу сказать, что письма разносит местный почтальон, который знает людей. Конечно же, другому человеку он не предложит расписаться. Мы предлагали гражданке урегулировать этот вопрос мирным путём до суда с уплатой 50 процентов указанной суммы. Но она не желает. В суде также можно будет согласиться на такие условия. В любом случае все точки над «і» в данном случае расставит именно суд.
– Как часто люди сами обращаются по поводу заключения договоров на вывоз твёрдых коммунальных отходов?
– Сами люди обращаются нечасто. Мы сейчас идём иным путём – полностью отрабатываем один населённый пункт за другим. По каждой деревне или агрогородку ведётся статистика. Нужно отметить, что посильную помощь по заключению договоров оказали нам лишь в Рухчанском сельисполкоме. А по остальным работаем своими силами. Сейчас идёт активная работа в Бережном. Людям просто нужно понять, что заключение договора – обязательное условие, придуманное не нами. Многие возмущаются и говорят, что у них нет отходов. Но так ведь не бывает.
– Часто ли возникают ситуации, когда дело доходит до суда?
– В среднем в месяц таких дел 10-12. Много из Большого Малешева, Хорска. Какое-то время назад было много вопросов по Хотомлю.
– Сколько сейчас стоит услуга по вывозу и утилизации отходов?
– Сумма одинакова для всех населённых пунктов и составляет 1,43 рубля на одного зарегистрированного человека. И это не зависит от возраста. Если же никто не зарегистрирован в частном доме, то услуга начисляется на одного условного человека на шесть месяцев в году. Также можно предоставить в ЖКХ справки с места учёбы и будет произведён перерасчёт. Деньги с этого человека взиматься не будут. Это касается и отсутствия по другим причинам. Есть такие люди, которые делают справки из-за недельного временного отсутствия. Это их право.

Судьба мини-
полигонов

В ближайшие годы будут закрыты и рекультивированы все мини-полигоны в районе. Какое-то время назад мини-полигоны, а по своей сути неконтролируемые свалки мусора, были буквально возле каждого населённого пункта – они разрастались на сотни метров, а мусор и специфический запах разлетался ещё дальше. Но скоро этому должен прийти конец. По крайней мере, мы на это надеемся.
– Сейчас в районе два полигона твёрдых коммунальных отходов – в Столине и Ольшанах, которые будут действовать и дальше, – рассказывает инженер производственно-технического отдела Сергей ПОПОВ. – А вот 12 имеющихся в районе мини-полигонов в 2021 году будут закрыты, а в 2023 году – рекультивированы. Поэтому и стоит цель 100-процентного заключения договоров с населением. Закрытие и рекультивация мини-полигонов предусмотрена концепцией создания объектов по сортировке и использованию твёрдых коммунальных отходов и полигонов для их захоронения.
– Многие жалуются на график вывоза отходов, так как он во многих случаях попадает на рабочее время в рабочие дни. Человек, идя на работу, утром выносит упакованный мусор на улицу, который может простоять там 2-3, а то и более часов. За это время стаи собак могут разнести этот мусор по округе. Как решить эту проблему?
– Да, вопросы есть по этому поводу. Мы пошли на то, чтобы население оставляло упакованный мусор на подготовленной площадке. Практически на всех мусоровозах и тракторах, которых у нас 13 и 5 соответственно, имеется грузчик, за исключеним г. Давид-Городка и аг. Ольшаны. По поводу разноса мусора собаками. Мы прорабатываем и этот вопрос, перенимаем опыт коллег из Барановичей, где закупили и обеспечили частный сектор (частично) пластиковыми контейнерами для мусора. На одно домовладение там выделено по два контейнера. В один помещают бытовые отходы, во второй – вторсырьё.
Мы также разрабатываем техническо-экономическое обоснование для приобретения 5912 таких контейнеров и двух единиц техники. Цена вопроса – 643 160 рублей. Планируем реализовать это пока в Столине. Если всё получится, то мы таким образом сможем убрать из частного сектора контейнеры для раздельного сбора отходов и дополнительно установить их в кварталах многоэтажной застройки.

Одно место
грузчика
свободно

– Для того, чтобы ввести в штатное расписание единицу грузчика, нам надо согласование с управлением ЖКХ, – рассказала экономист Светлана ДУБЛЯНИНА. – На данный момент мы такое согласование получили. Одного грузчика трудоустраиваем в эти дни в аг. Ольшаны, второго в Давид-Городок – когда найдётся подходящий желающий человек на эту работу. Поэтому если кто-то желает трудоустроиться и подходит по состоянию здоровья, пусть обращается в Давид-Городокский участок.
Александр НИКИФОРЕНКО
Фото Людмилы
КАСПЕРОВИЧ

Автор публикации

не в сети 20 часов

admin

Комментарии: 1Публикации: 3557Регистрация: 17-05-2019

Обсуждение

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Разработка сайта

Яндекс.Метрика