• ru
  • by
  • 10 декабря

    USD

    EUR

    Столин

    6C

    «НП» – старт в жизнь: Ступенька к профессии

    01.11.2019

    125

    0

    …Двухэтажное здание бледно-жёлтого цвета на центральной улице города. Захожу во дворик. В нём – много деревьев яблонь, груш, рябина с сочными гроздьями, нежно-сиреневые хризантемы, которые привлекают моё внимание.
    Уверенным усилием руки открываю дверь, поднимаюсь по деревянной лестнице на второй этаж. Лёгкое волнение выдаёт более чем обычно стучащее сердце.
    В длинном коридоре много дверей. В кабинетах – сотрудники: кто печатает текст на компьютере, кто активно обсуждает последние новости. В воздухе витает атмосфера суеты и творчества. Такие у меня воспоминания от первого знакомства с редакцией.
    – Вы к нам на практику? – обращается ко мне женщина, которая, как потом выяснилось, ответственный секретарь.
    – Да, – скромно отвечаю и прохожу в кабинет.
    Я пришла на практику в районную газету на втором курсе журфака БГУ. Проходила здесь их несколько, в том числе и преддипломную.
    Районная газета стала первой ступенькой в профессии для многих ребят Столинщины, куда они приносили свои заметки. «НП» дала путёвку в жизнь талантливым девушкам и юношам, которые мечтали связать свою жизнь с журналистикой. И очень многие связали! Стали успешными работниками прессы. Ребята из нашего района работают в районных, областных, республиканских изданиях.
    Сегодня они делятся своими впечатлениями с вами, дорогие читатели.

    Обозреватель областной
    газеты «Заря» Нина МИТЮКОВА (Леоновец):
    – До поступления я печаталась в «НП» примерно год. Мои заметки в основном приносила руководитель кружка юного журналиста в нашем доме творчества. Буквально накануне поступления я познакомилась с главным редактором – тогда ещё была Валентина Миронович. Она сказала, мол, если реально хочешь работать в профессии, поступай на заочное отделение, потому что главное для журналиста – это практика, а не лекции. Тогда как-то даже расстроилась, но теперь понимаю, что редактор была права на все сто. Юнкорам, которые сегодня обращаются ко мне за помощью, говорю примерно то же самое. Перед началом второго курса журфака я приехала в «НП» на свою первую учебную практику. В редакции мне очень понравилась сама атмосфера – всё было спокойно, без лишних стрессов. Кто помогал? Ко мне все отнеслись дружелюбно. Моим куратором была Галина Васильевна Гащук. До сих пор вспоминаю её как хорошего профессионала и отзывчивого человека. Сегодня в редакции немало по-настоящему творческих журналистов. Порой смотрю районку, правда, уже не в бумажной версии, а в интернете. Что ещё помню: из всех газет, с которыми я сотрудничала на протяжении учёбы, в «НП» были самые высокие гонорары.

    Заведующий отделом газеты «Край Смалявіцкі» и программы радиовещания Лидия СКУЛОВЕЦ:
    – Газета «Навіны Палесся» оказала огромное влияние на выбор моей профессии.
    Я училась в 11 классе в Коротичской СШ. Принимая участие в предметной олимпиаде, увидела Галину Гащук, которая брала интервью у кого-то из организаторов, и вдохновилась её работой. Поборов страх, подошла к ней и спросила, можно ли написать заметку об этом мероприятии. Галина Васильевна поддержала мою инициативу, подсказала, на чём акцентировать внимание, за что я ей благодарна и сейчас. С того материала и началось моё сотрудничество с «НП». Правильнее будет сказать – наставничество со стороны коллектива газета. Спустя время после первой публикации я приехала к главному редактору Елене Климушко. Она тепло меня встретила, мы детально разобрали мои публикации. Я благодарна Елене Константиновне и за то, что она поддержала моих родителей, когда я выбирала профессию.
    Затем я познакомилась с Татьяной Сеген. Она давала мне очень дельные советы по подготовке материалов. А когда решила поступать в Институт журналистики БГУ, через соцсети познакомилась со Светланой Шпаковской, которая, будучи студенткой, тесно сотрудничала с газетой. Света ещё больше «зарядила» меня любовью к журналистике, поддерживала при поступлении и во время учёбы, а в последствии стала моим куратором практики в «Навінах Палесся».
    Придя в редакцию в качестве практикантки, казалось, что я попала к родным людям. Меня тепло встречали и, казалось, что знал весь коллектив. Никто не отказывал мне в помощи – отвечали на бесконечные вопросы, подсказывали темы и самое главное – щедро делились опытом. В последствии у меня были и практики, и работа в республиканских СМИ, газетах других регионов, но «Навіны Палесся» останутся в сердце навсегда. Я горжусь, что моя первая публикация увидела свет со страниц именно этого издания, а поддержка помогла стать журналистом и нести людям вести через печатное слово.

    Корреспондент регионального телевидения г. Слуцк Владислав ПОЛУКОШКО:
    – Сотрудничать с «НП» начал ещё в старших классах, когда решил стать журналистом. С того момента начался мой путь в профессию, и, честно говоря, у меня вряд ли получилось бы поступить в БГУ, если бы не возможность в полной мере проявить и отточить свои навыки. Выбирать темы, ярко писать мне помогали Галина Гащук и главный редактор Елена Климушко. Благодаря их опыту и трепетному вниманию к начинающим журналистам я брался за интересные мне темы и в полной мере погружался в любимое на тот момент занятие. Я писал о талантливых и интересных людях района, отправлял свои стихи. С уверенностью могу сказать, что тот опыт оказался самым приятным и полезным в моём становлении как журналиста. Желаю нашей любимой газете процветания, быть читабельной и востребованной и чтобы на её полосах были самые интересные и уникальные новости.
    Текст и фото Светланы МОРОЗ

    Автор публикации

    не в сети 6 часов

    admin

    Комментарии: 0Публикации: 1997Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Яндекс.Метрика