• ru
  • by
  • 4 июля

    USD

    EUR

    Столин

    17C

    НАШИ РЕЙДЫ: Воровать велосипеды легко и… выгодно?

    24.06.2020

    184

    0

    — Воровать велосипеды легко и… выгодно, — делюсь после совместного профилактического рейда своим личным заключением с Игорем Факадеем – старшим инспектором отдела охраны правопорядка и профилактики Столинского РОВД.

    Представителя правопорядка ход моих крамольных мыслей смущает, и он тут же проводит со мной профилактику:

    — Лилия Александровна, опомнитесь, за это же в тюрьму сажают!

    В ответ продолжаю размышлять:

    — Так чтобы в тюрьму посадить, нужно вора поймать!  Найти велосипедного вора тяжело — статистика нам в помощь. «Толкнуть» велосипед легко.  Это не автомобиль, номера перебивать не нужно… Номер на раме мало кто записывает… Перекрасил или снял «опознавательные знаки», выставил на «Куфар» и…

    Нет, не подумайте, у корреспондента не криминальный склад ума.  Пусть женская, но логика!  Цитирую наш разговор, чтобы привести в чувство беспечных владельцев велосипедов, которые наивно оставляют своих двухколёсных железных коней у магазинов, подъездов, ворот без присмотра и без запирающих устройств.  Порядочный человек должен помнить: есть в этом мире и не очень порядочные!

    За пять месяцев 2020 года на территории района совершено 12 краж велосипедов – это, на минуточку, вдвое  больше, чем за аналогичный период прошлого года.  Практически все велосипеды похищены путем свободного доступа.

    Где чаще всего пропадали велосипеды? С лестничных площадок и подъездов многоквартирных домов и от магазинов.

    Мониторим с Игорем Факадеем подъезды многоэтажек райцентра.  Вывод неутешительный.  Тут тебе и самокаты, и детские коляски, и велосипеды.  Бери – кати. Обошли с десяток подъездов, и НИ В ОДНОМ не нашли велосипеда с запорным устройством!  Ну, как тут не украсть, когда кругом одни соблазны?!

    Беседуем с гражданами – улыбаются. Серьёзности ситуации не понимают. Мол, кому нужен мой старенький велосипед?  А рядом стоит дорогущий  — горный. Рублей 500 «весом». И этот вело-шедевр никого не прельстит? Ну-ну. Как показывает практика: до поры до времени.

    Если наш рейд и эта статья наведут на правильный лад хотя бы парочку читателей – уже хорошо.  Цените то, что имеете, как, например, моя хорошая знакомая. Купили младшей дочке самокат  и велосипед.  Дети есть дети. Бросила за забором – побежала. Родителям приходится постоянно напоминать: забери велосипед, запри калитку, береги свои игрушки.  Очень правильный подход. Осторожность – не повредит. Повредит – беспечность.  Плюс правильные установки с детства.

    …Возвращаясь к началу этой статьи. Да, возможно, кого-то пугает уголовная ответственность, но когда алкоголика мучает жажда, а выпить не за что, ваш велосипед может быть украден и продан за… бутылку горячительного.  И об ответственности и неотвратимости наказания никто в этот момент не думает.  Помните об этом, когда оставляете свой велосипед на произвол судьбы. Возможно, просто на произвол…

    Лилия ГУЩА

    Автор публикации

    не в сети 5 часов

    admin

    Комментарии: 1Публикации: 3142Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    Яндекс.Метрика