• ru
  • by
  • 30 марта

    USD

    EUR

    Столин

    -0C

    На машине брата ехал подшофе…

    21.02.2020

    200

    0

    …Пару лет назад несовершеннолетний житель нашего района не просто сел за руль без прав, но и выпил спиртного, снёс опору электропередач, покинул место ДТП. А могло закончиться всё гораздо печальнее. И для него самого, и для других участников дорожного движения.
    Не так давно мы писали о несовершеннолетнем бесправнике, который сбил на авто своих сверстников. Не успели закончиться бурные обсуждения этой темы на просторах интернета, как в агрогородке Ольшаны «проявил себя» ещё один юный горе-водитель. В два часа ночи сотрудники УГАИ УВД Брестского облисполкома задержали нетрезвого юношу 2003 года рождения, который ехал по ул. Сосновой на микроавтобусе старшего брата.
    Интересный штрих к портрету нарушителя: когда его остановили сотрудники ГАИ, несовершеннолетний, дабы избежать ответственности, представился именем брата 1998 года рождения, но был на месте «рассекречен»…
    Статистика не радует: по информации ОГАИ Столинского РОВД, за 2019 год на территории Столинского района было задержано 40 несовершеннолетних бесправников. В этом году – уже трое. Многие из этих ребят бороздили дороги района в ночное время, некоторые подшофе, поэтому логичен вопрос: родители этих нарушителей спали в это время спокойно? Они знали, где находятся их дети?
    Как член комиссии по делам несовершеннолетних, часто контактирую с родителями юных нарушителей. Отговорки слышала за несколько лет самые разные. Например, «мы спали и не знали, что сын взял машину». И даже: «мы не знали, что у сына есть машина»! Или банальное: «ехал за лекарством бабушке». Без комментариев. Остаюсь при своём мнении: в нормальной здоровой семье родители всегда знают, где находятся их дети и не позволят сесть за руль почти ребёнку. А за лекарством бабушке, если это не отговорка для «наивных» членов КДН, пусть съездит взрослый сын, а не несовершеннолетний внук…
    Начальник инспекции по делам несовершеннолетних Столинского РОВД Сергей ВЕЧОРКО, можно сказать, знает каждого несовершеннолетнего бесправника в лицо. Ведь именно на учёт ИДН ставят таких ребят и проводят с ними в дальнейшем серьёзную профилактическую работу. Сергей Сергеевич уверен:
    – Подобные случаи происходят в нашем районе из года в год. Около тридцати процентов от общего количества – в Ольшанском регионе. Причина – халатное отношение родителей, которые сами позволяют садиться за руль несовершеннолетним. Съездить в поле, к парникам, в магазин, за лекарством и т. д. Но мы, также как и сотрудники других служб РОВД, не сдаёмся, проводим активную профилактическую работу в Ольшанской зоне: на встречах со школьниками, на общешкольных родительских собраниях, на сходах граждан, во время рейдовых мероприятий и т. д. Кроме того, размещаем информацию в районной газете и на своей страничке ВКонтакте (ИДН Столин). И, я вам скажу, определённый эффект есть. С каждым годом мы находим всё больше понимания. С каждым годом таких случаев всё меньше. И я верю в то, что когда-нибудь на учёте в ИДН будут стоять не бесправники, а только мелкие проказники. Ведь совсем без шалостей в таком возрасте никак!
    …Хотелось бы верить, что и эта статья тоже найдёт понимание у жителей агрогородка, которые иногда очень в штыки воспринимают критику. Например, на нашей странице «Новости Столина» в Инстаграм, где у «НП» уже более 6600 подписчиков (и среди них немало жителей аг. Ольшаны), иногда звучат мнения: «Опять взялись за Ольшаны», «Напишите лучше про Коротичи», «Мы труженики – берите с нас пример». Но ведь никто и не умаляет огромного ольшанского трудолюбия, которое действительно достойно уважения! Разговор о другом. Закон один для всех! И он гласит: управлять автомобилем можно с 18 лет, мотоциклом – с 16. Разумеется, при наличии водительского удостоверения соответствующей категории. Без вариантов! Хотя… Варианты есть. Но оканчиваются они плохо.
    Анастасия
    ПОКРОВСКАЯ

    Автор публикации

    не в сети 1 час

    admin

    Комментарии: 0Публикации: 2553Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    Яндекс.Метрика