• ru
  • by
  • 16 октября

    USD

    EUR

    Столин

    12C

    МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК ГОДА: Три слагаемых успеха

    27.09.2019

    183

    0

    Виталий Мышепуд, ещё будучи школьником, решил, что посвятит себя сельскому хозяйству. Говорит, что просто лежит душа к растениям.
    И за все старания молодого специалиста выделили в районе – по итогам прошлого года Виталий был удостоен звания «Молодой человек года» в области сельского хозяйства.
    Агроном – одна из главных фигур в сельском хозяйстве. Его основная задача – совершенствовать сельскохозяйственное производство. Он лучше других видит, как развиваются растения, чего им не хватает, какие изменения происходят в почве. Именно агроном определяет набор полевых работ, их последовательность, начало и окончание посевной и уборочной. Этот специалист имеет дело не только с землей, семенами, удобрениями, но и с людьми, которые растят хлеб. Именно поэтому ему еще нужно владеть и навыками психолога, уметь говорить по душам.
    Сегодняшний герой публикации Виталий Мышепуд при выборе профессии не гнался за высокими заработками, какие предлагает, например, IT-сфера. Не гнался также за какой-нибудь лёгкой офисной работой, когда зона комфорта не выходит за рамки тёплого и уютного кабинета.
    Родился Виталий в Столине в 1993 году. После окончания местной средней школы № 3 в 2009 году поступил в Гродненский государственный аграрный университет на агрономический факультет.
    – В группе сначала было 27 студентов, – рассказывает Виталий. – 20 парней и 7 девушек. А закончили в 2015 году учёбу только 16 человек, из которых была одна девушка. Парней по большей части отчисляли из-за неуспеваемости, а девушки время от времени выходили замуж и уходили в декрет.
    Ещё во время учёбы Виталий каждое лето в составе студенческого отряда работал в СПК «Вертелишки» и других. Помогали хозяйствам по многим направлениям – свозили с полей зерно, солому и многое другое. Ведь наличие водительского удостоверения у студента агрономического факультета – одно из главных условий. И не важно, парень ты или девушка. Управлять автомобилем обязан.
    – Во время учёбы решил, что одной категории для легкового авто будет недостаточно и параллельно открыл категории для управления трактором и грузовым автомобилем, – продолжает Виталий. – Реально понимал, что в дальнейшем пригодится в жизни. К тому же это было практически бесплатно. Не воспользоваться таким шансом было бы нецелесообразно.
    Преддипломную практику будущий молодой специалист проходил недалеко от дома – в ОАО «Теребежов-Агро». А первым рабочим местом после получения диплома стала должность главного агронома в КСУП «Дубайский», где Виталий работал вплоть до 2019 года.
    – Очень благодарен главному агроному ОАО «Теребежов-Агро» Сергею Михайловичу Рокало. У него я много чего перенял – манеру работы, общение с людьми и многое другое. Так сказать, он испытал меня в «боевых» условиях. В аудитории – это одно, а на практике намного тяжелее. Тут нет права на ошибку или неточность. Также благодарен и директору бывшего КСУП «Дубайский», а ныне КСУП «Видиборский» Сергею Николаевичу Пашкевичу, который позволил мне реализовать себя как специалиста, помогал во всём. После того, как произошло слияние двух хозяйств, меня также назначили главным агрономом. Это была большая честь и ответственность. Я старался, прикладывал свои знания, чтобы хозяйство добивалось положительных результатов. И это не осталось незамеченным. Как раз освободилась должность главного агронома в КУПП «Маньковичи» и Алексей Васильевич Микулич предложил работать у него в хозяйстве. Как вы понимаете, от таких предложений не отказываются. Возможно, такое бывает один раз в жизни.
    В КУПП «Маньковичи» «случайных» людей нет. Здесь все специалисты подобраны. Каждый четко отвечает за свой участок работы. Да и материально-техническая база на уровне, позволяет раскрыться как специалисту, реализовать практически все идеи. Также хочу отметить в хозяйстве и должную трудовую дисциплину. Работать здесь комфортно, отличный коллектив, отличные специалисты и работники.
    Мои основные задачи – повысить урожайность, снизить себестоимость продукции и обеспечить кормовую базу для животноводства. Это три слагаемых успешной и качественной работы, за которую не должно быть стыдно.
    Александр
    НИКИФОРЕНКО

     

    Автор публикации

    не в сети 36 минут

    admin

    Комментарии: 2Публикации: 1816Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.