• ru
  • by
  • 31 мая

    USD

    EUR

    Столин

    13C

    Микрорайон Горынь… Докажи, что виноват…

    14.05.2020

    2347

    0

    В редакцию «НП» не раз звонили жители Речицы с просьбой обратить внимание на стихийные свалки, обочины дороги, контейнерные площадки, которые сами люди превращают в скопище мусора и отходов.


    Утро четверга… Микрорайон Горынь… Погода благоприятная, поэтому мамочки гуляют с детьми. И вот одна достаёт из коляски пакет с мусором и, не стесняясь прохожих, гордо оставляет его возле контейнерной площадки.
    Беру фотоаппарат и иду к «месту преступления»… Понимаю: не одна она принесла сюда такой подарочек, а как результат – целая свалка образовалась. Бутылки, строительные и бытовые отходы, пластик… Целые пакеты, мешки, бананки… Чего здесь только нет!
    На площадке стоят три контейнера: для пластика, бумаги и стекла. Чётко прописано с наличием иллюстраций, что можно бросать, а что нельзя. Но, судя по картине, здесь можно всё. Но задумывался ли кто из тех, кто бросает мусор возле контейнеров, над тем, что своими действиями они приносят неудобства другим людям? Как-то, проезжая рядом, видела, как работники Столинского ЖКХ наводили порядок, а рядом – целая свора собак, разорванные пакеты, большая площадь усыпана отходами. Почему мы позволяем себе такое? Будь это маленький ребёнок, который нас ослушался, мы бы нашли способ его наказать или объяснить, что так не делают. А как быть со взрослыми людьми?
    Всё это указывает на уровень нашей культуры. Как и разорванные пакеты с кучей валяющегося мусора на детских площадках, возле многоэтажек… Мы позволяем себе оставлять где попало или где нам заблагорассудится целые мешки, строительные отходы, ненужную мебель, старые окна и двери… Демонстрируем, какие мы хорошие хозяева у себя в квартире или доме, а выйдя за порог…
    Не отрицают, что эта проблема актуальна, в Речицком сельисполкоме. Председатель Вадим Заруба отмечает, что предпринимаются всяческие меры, чтобы сделать посёлок красивее, уютнее, но, к сожалению, местная власть не сможет получить желаемого результата, если не будет понимания жителей посёлка. Если вспомнить, то ранее возле многоквартирных домов не было столько цветников, как сегодня. Благоустроили микрорайон – и люди начали создавать своими руками красивые клумбы, композиции. Но находятся те, кто равнодушен к мнению большинства. Огромную работу проводят коммунальники. Специализированный транспорт в Речице курсирует трижды на протяжении недели: каждый понедельник, вторник и четверг согласно графику. А сколько труда и дополнительного времени требуется для того, чтобы убрать на каждой площадке! Снять пакеты с контейнеров, убрать вокруг. Осмотреть все окрестности, а вдруг у ближайшего столба стоит мешок или лежит куча какого-либо хлама?
    Так и с обочинами дорог… Как-то женщина жаловалась, просила написать, а то поворот на ул. Полесскую в Речице скоро превратится в самую настоящую свалку. Так и есть: едем на работу, прихватив пакет, который выбрасываем в ближайшие кусты. Дома – порядок, а здесь… никого не волнует. Главное – остаться незамеченным, а потом докажи, что виноват.
    Вывод напрашивается один: пока мы сами не задумаемся о своей культуре и не станем призывать к этому других, ничего у нас не получится. Там, где должно быть благоустройство, будет антиблагоустройство. И порядка мы не наведём там, где правит беспорядок. Давайте ценить и уважать друг друга, труд других людей и стараться вносить в общественную жизнь только положительное. И обязательно подует в нашу сторону свежий ветер перемен!
    Людмила КАСПЕРОВИЧ
    Фото автора

    Автор публикации

    не в сети 9 часов

    admin

    Комментарии: 0Публикации: 2939Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    Яндекс.Метрика