• ru
  • by
  • 21 ноября

    USD

    EUR

    Столин

    2C

    Каждый родитель должен знать, с кем общается его ребёнок…

    25.10.2019

    222

    0

    Далеко не каждый родитель и ребёнок осознают, какие противоправные деяния несовершеннолетнего ведут к тяжёлым и даже непоправимым последствиям.
    С какого возраста наступает уголовная ответственность в нашей стране? Когда подростка могут поставить на учёт у врача-нарколога? Родители или школа в ответе за воспитание подрастающего поколения? На эти и другие вопросы «НП» ответил начальник инспекции по делам несовершеннолетних Столинского РОВД Сергей ВЕЧОРКО.
    – Сергей Сергеевич, с какого возраста наступает административная и уголовная ответственность?
    – Уголовная ответственность – совокупность законов, которые предусматривают наказание за общественно опасное деяние. За убийство, изнасилование, хулиганство, кражу, незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов уголовная ответственность наступает с 14 лет.
    Административная ответственность применяется за нарушения, предусмотренные Кодексом об административных правонарушениях Республики Беларусь. За административные правонарушения к ответственности подростки привлекаются с 16 лет. Но есть такие правонарушения, за которые ответственность наступает с 14 лет: за умышленное причинение телесного повреждения, за мелкое хищение, за мелкое хулиганство и др.
    – Как член комиссии по делам несовершеннолетних знаю, что помимо привлечения подростка к ответственности с ним проводится целый комплекс профилактических мероприятий…
    – Именно. В отношении несовершеннолетнего инспекцией по делам несовершеннолетних проводится индивидуальная профилактическая работа, а при совершении правонарушений, связанных с употреблением спиртных напитков, – несовершеннолетние ставятся на учёт к врачу-наркологу. Все это может негативно сказаться, в том числе, на возможности поступления в отдельные учреждения, обеспечивающие получение среднего специального и высшего образования. Поэтому и ребята, и их родители должны чётко понимать: каждое нарушение закона чревато, прежде всего, для будущего юноши или девушки.
    – Когда несовершеннолетнего ставят на учёт к наркологу? И сколько подростков состоит на учёте на данный момент?
    – Тогда, когда дважды за год установлен факт употребления спиртного. На сегодняшний день пять ребят состоят на учёте у врача-нарколога…
    – Сергей Сергеевич, как вы считаете: школа или родители больше в ответе за воспитание ребят?
    – Это большая совместная работа. Задача школы в сфере предупреждения правонарушений заключается в проведении ранней профилактики. В создании условий, обеспечивающих возможность нормального развития детей; выявлении учащихся, склонных к нарушению морально-правовых норм, и изучении индивидуальных особенностей таких школьников и причин нравственной деформации личности; своевременном выявлении типичных кризисных ситуаций, возникающих у обучающихся определенного возраста; вовлечении в проведение школьных мероприятий, работе с неблагополучными семьями…
    Немаловажной в этом направлении является не только работа учреждений образования, но и профилактическая работа родителей с детьми в связи с тем, что одними из причин совершения подростками правонарушений и преступлений являются ненадлежащее воспитание родителями подростков, отсутствие контроля за ними в свободное время. Особенно в вечернее и ночное!
    Родители обязаны помнить, что в случае совершения несовершеннолетним правонарушения или преступления при не достижении им возраста привлечения к ответственности родители могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 9.4 КоАП Республики Беларусь – за невыполнение обязанностей по воспитанию детей, а в отношении несовершеннолетнего инспекцией по делам несовершеннолетних будет проводиться индивидуальная профилактическая работа.
    – Напомните родителям, до какого часа их несовершеннолетним детям можно гулять на улицах городов и сёл?
    – В статье 17.13 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь указано, что неисполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по сопровождению несовершеннолетнего в возрасте до 16 лет с 23.00 до 06.00 часов вне жилища влечёт предупреждение или наложение штрафа в размере до двух базовых величин. Те же действия, совершённые повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое нарушение, влечёт наложение штрафа от двух до пяти базовых величин.
    – Сергей Сергеевич, какой главный совет дадите родителям со страниц газеты?
    – Я хотел бы подчеркнуть, что необходимость особой юридической защиты несовершеннолетних связана с тем, что ребёнок с его умственной и физической незрелостью нуждается в помощи и поддержке взрослых. И в первую очередь – родителей. Мы, взрослые, должны вовремя подсказать, что нельзя делать и какая может возникнуть ответственность за противоправные поступки. Мы должны всегда знать и контролировать, с кем общается ребёнок, где он находится в конкретный момент, не попал ли он в плохую компанию. И тогда всё будет хорошо и у детей, и у их родителей!
    – Спасибо за интервью.
    Лилия ГУЩА
    Фото автора

    Автор публикации

    не в сети 6 часов

    admin

    Комментарии: 0Публикации: 1929Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Яндекс.Метрика