• ru
  • by
  • 27 мая

    USD

    EUR

    Столин

    16C

    Я всю жизнь на работе — Елена Жогаль из деревни Семигостичи

    30.04.2020

    1882

    0

    И действительно, работа для Елены Жогаль из деревни Семигостичи стала вторым домом. Уже без малого 40 лет она работает лаборантом-учётчиком на молочно-товарном комплексе «Семигостичи», принадлежащем ОАО «Новая Припять». Изо дня в день без выходных следует Елена Михайловна по одному и тому же маршруту.

    Но о работе своей говорит исключительно с любовью.
    Когда-то Елена Михайловна пришла тогда ещё в колхоз «XVII партсъезд» на молочно-товарную ферму «Цегельня» дояркой. Пригласил её поработать тогдашний главный зоотехник Василий Пашкевич. Он увидел в этой маленькой хрупкой девушке огромное трудолюбие и не ошибся. Несмотря на то, что дояркой она была только полгода, успела побывать и передовиком. А труд был не из лёгких. Девушке надо было подоить 18 коров в сутки. К тому же условия были совсем другие. Это сейчас комплекс полностью автоматизирован, как говорится, тепло, светло и ветер не дует. А в то время сосульки висели на коровнике и руки немели от холода. Приходилось носить тяжёлые вёдра и самим раздавать корма. Молодую работницу очень полюбили в коллективе. С благодарностью вспоминает она зоотехника Нину Ольгомец, доярок Елену Сычевич, Ольгу Ольгомец. Все вместе они были одной командой, поэтому, несмотря на все трудности, с ностальгией вспоминает Елена Михайловна то время.
    Когда же она стала работать лаборантом-учётчиком, работы не убавилось. Ведь надо было посчитать всё молоко и определить его качество. И на каждом документе поставить свою подпись, поэтому ответственность большая. Сейчас Елена Михайловна ведёт восемь (!) журналов, которые заполняет каждый день утром и вечером. Помимо подсчёта количества и качества производимого молока, лаборант с помощью люминометра определяет уровень гигиены в помещении, отчитывается о ветеринарно-санитарных правилах содержания животных и так далее.
    – Каждая запись, каждая цифра должна соответствовать действительности, – делится нюансами своей работы Елена Михайловна. – Я могу полдня искать, где «пропал» литр молока. Сейчас всё фиксируется, поэтому не допустить неточностей помогают технологии. Но бдительности терять нельзя. Наш комплекс, как вы знаете, был открыт в 2012 году лично президентом Александром Лукашенко и является одним из ведущих не только в районе, но и в стране. На данный момент тут находится 765 голов, из которых 510 дойного стада. Каждый день мы доим в среднем около 11 тонн молока, которое 100 процентов реализуется сортом экстра ОАО «Савушкин продукт». А буквально месяц назад мы получили лицензию на экспорт нашей продукции в страны Европейского союза. Стоит отметить, что это большой шаг для нашего комплекса, для которого все мы приложили немало усилий. Эта лицензия доказывает, что мы можем наравне конкурировать с европейскими молочно-товарными фермами. Планка поднята высоко и мы не можем её опускать.
    Руководство хозяйства очень ценит Елену Михайловну за высокий профессионализм и ответственность, поэтому уже несколько лет она продолжает работать, находясь на заслуженном отдыхе. А ещё ценят коллеги доброту и сердечность этой женщины. Её редко можно увидеть без улыбки, она всегда подскажет и поможет. В ней невероятным образом сочетается сила и мягкость.
    Елена Михайловна шутит, что если бы на велосипеде был спидометр, то он бы показывал тысячи километров. После нашей встречи она также поедет на работу, без которой уже себя не представляет.
    Но всё же, как и для любой женщины, на первом месте всегда была семья. Елена Михайловна просто замечательная мама и бабушка. У неё с мужем Иваном две дочери. Старшая Ольга, кстати, сейчас работает на том же комплексе оператором машинного доения. Хороший пример показала мама, поэтому пошла по её стопам. У Ольги двое детей и двое внуков. Так что Елена Михайловна уже смело носит почётное звание прабабушки.
    А младшая дочка Наталья скоро подарит ещё одного внука. Искренне желаю Елене Михайловне ещё много приятных событий в жизни, отличного здоровья и чтобы спустя годы так же сияла её улыбка.

    Анна МЕЛЬНИК
    Фото автора

    Автор публикации

    не в сети 2 часа

    admin

    Комментарии: 0Публикации: 2920Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    Яндекс.Метрика