27 сентября

USD

EUR

Столин

16C

Хоккейная сенсация Столинщины

17.04.2020

816

0

Не все знают, что в нашем районе есть своя хоккейная команда. Да не просто, а трижды чемпион Брестской области. Поэтому пришло время узнать о её достижениях.

Команда ХК «Горынь» существует уже девять лет. Первые официальные тренировки проходили в Пинске, если не считать постоянные сборы на местных катках возле «Коммунальника», в Белоуше и Ольшанах. Но сам факт, что впереди будут не просто игры в хоккей, а настоящий чемпионат в любительской хоккейной лиге, внушал желание стремиться к новым высотам.
В сезоне 2010-2011 годов состоялись первые соревнования. В Лунинце разыгрывался кубок между четырьмя командами – двумя из Гомельской области (Житковичи и Лельчицы) и двумя из Брестской (Горынь и Лунинец). Говорят, что новичкам везёт, но это везение обусловливается постоянными тренировками и огнём в глазах, который горел и горит в каждом участнике команды, и ХК «Горынь», завоевав первое место, увёз кубок к себе домой.
В том же году наши хоккеисты успели впрыгнуть в последний вагон старта областного чемпионата и стали полноценными участниками любительской хоккейной лиги Брестской области. Благодаря знакомым, которые были на сборах по гребле, хоккеисты «Горыни» буквально за несколько дней узнали, что есть возможность войти в чемпионат, и смогли подготовить нужные документы и найти спонсоров. Без спонсорства здесь никуда, поскольку оплата хоккейного стадиона, услуг судьи, постоянные переезды, питание и многие другие нюансы – удовольствие не из дешёвых. Тогда на зов откликнулся и согласился помочь КУПП «Маньковичи». И хоть наша команда в первом своём чемпионате заняла всего пятое место из семи – это послужило хорошим стартом для будущих побед.
В следующем сезоне ХК «Горынь» занял третье место, но впереди ждало большое событие – чемпионат мира по хоккею в 2014 году в Минске.
Команда отправилась туда не только как зрители и болельщики, но и как защитники чести страны от имени фанатов. Ведь помимо самого чемпионата мира был организован негласный турнир между болельщиками из разных стран и наша команда была приглашена принять в нём участие. Благодаря помощи со стороны руководства района, это приглашение было принято. Беларусь представили четыре, а всего участвовало 25 команд из стран-участников (Эстония, Латвия, Россия, Швейцария, Австрия). Это был первый международный опыт и ХК «Горынь» здесь занял восьмое место. Некоторые словенские фанаты думали, что это профессиональные игроки и подходили фотографироваться.
На следующий год западная любительская лига перестала существовать. Зато начала зарождаться любительская лига «Берестье», где наши хоккеисты показали всей области чего стоят.
Два года назад, в первый год участия, Столинская команда заняла первое место и в регулярном чемпионате области, и в серии плей-офф, забрав заветный кубок себе. В прошлом году картина повторилась, и из 9 команд мы опять стали первыми. Отстояли кубок и оставили его у себя в районе.
Этот год получился самым сложным, поскольку из необходимой минимальной суммы финансирования получилось собрать всего 35 процентов, поэтому приходилось отказывать себе во многих необходимых обновлениях: новой форме, амуниции, клюшках и т. д. Большую сложность создало отсутствие зимы, поэтому тренировки проходили всего лишь раз в неделю в Пинском ледовом дворце, на что тоже не у каждого хватало времени.
Но несмотря на это, сезон вышел очень интересным и насыщенным. В регулярном чемпионате ХК «Горынь» занял третье место, но борьба за кубок на этом не закончилась – впереди была ещё серия плей-офф.
Каждая игра была напряжённой и завораживающей, ведь любая ошибка могла стоить заветного кубка.
В финале наши хоккеисты встретились с одной из сильнейших любительских команд области – «Киты» из г. Пружаны. Постоянный прессинг не давал покоя и первая шайба на пятой минуте влетела именно в наши ворота. Ответный гол не заставил долго ждать и уже на восьмой минуте мы отыгрались, а на 12-й вышли вперёд и со счётом 2:1 отправились на перерыв.
– В воздухе витала неопределённость и каждый наверно думал, что в этом году мы можем лишиться кубка, ведь мы лишились нескольких ключевых игроков, которых пригласили играть в президентскую любительскую лигу, – говорит капитан команды Эдуард Скребец. – Но, когда один из игроков в раздевалке во время перерыва начал петь «Десятый наш десантный батальон и нам нужна одна победа», а остальные ребята подхватили и начали подпевать, дух победителей моментально закружил возле нас и на второй период мы выходили на лёд с полной уверенностью, что будем чемпионами и в этом году.
Уже на первой минуте второго периода ХК «Горынь» забивает третью шайбу. Противник ещё какое-то время не сдавался и всё-таки смог немного сократить отставание, но это только зарядило нашу команду ещё сильнее. Как итог – 7:4 в пользу столинских хоккеистов и кубок третий раз подряд отправляется в наш район.
К слову, у ХК «Горынь» есть интересная история со своими конкурентами из Пружан. В прошлом году, когда мы ехали к ним на игру, у нас поломалась машина за Березой. Они могли бы просто оставить всё как есть, и мы бы получили техническое поражение за неявку, но хоккеисты из «Китов» прислали за нами свой бус, помогли починить машину – и мы отыграли игру.
Не думал, что в нашем районе так развит этот вид спорта. В команде ХК «Горынь» задействовано 28 человек – 23 полевых и пять вратарей (самому старшему игроку 58 лет). Игроки съезжаются со всего района: Давид-Городка, Бережного, Белоуши, Столина, Речицы. Есть даже несколько игроков из других городов: Мозыря, Калинкович и Пинска. Раз в неделю обязательно проходят тренировки, а при подходящей зимней погоде сборы организовываются чуть ли не каждый день на катке в Белоуше. В этом сезоне там хотели сделать навесное покрытие, но из-за тёплой погоды эти планы перенесли на следующий год. Как-то даже хотели организовать местный районный чемпионат, на который могло бы собраться 4-5 команд.
Планы у ХК «Горынь» большие, хочется расти и развивать хоккей в районе. Их даже приглашали на игры в Санкт-Петербург, Москву и Чехию, но из-за недостатка финансирования проводить такие серьёзные переезды сейчас нет возможности.
В этом году команде помогли СПК «Федорский», ОАО «Полесская нива» и несколько частных предпринимателей. Будем надеяться, что на следующий год найдутся спонсоры и наш район будет так же хорошо представлен уже не только на областной любительской лиге, но и на республиканской и даже международной.
Владимир Домащук
Фото из архива команды

Автор публикации

не в сети 22 часа

admin

Комментарии: 1Публикации: 3557Регистрация: 17-05-2019

Обсуждение

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Разработка сайта

Яндекс.Метрика