• ru
  • by
  • 7 июля

    USD

    EUR

    Столин

    17C

    Граничная на грани

    28.05.2020

    372

    0

    «Много лет улица Граничная представляет собой разбитые участки остатков асфальта с множеством ям. А по большей части это улица с грунтовым покрытием – в дождь большие лужи и грязь, в засуху – пыль стоит столбом, дышать нечем. И это продолжается не один десяток лет. А есть же в Столине более новые улицы, которые давно заасфальтированы.

    Чем наша улица Граничная хуже?
    С таким волнующим вопросом в редакцию обратились жители ул. Граничной в г. Столине. Чуть ранее с подобным вопросом также обращались жители райцентра и по поводу ул. Восточной. Но там проблема в первую очередь в отсутствии тротуара для пешеходов и обустроенного паркинга для автомобилей. Улица довольно оживлённая, особенно утром, когда с автобусной остановки наблюдается большой поток людей в больницу, лицей и школу. Если добавить сюда лужи после дождя, то получается гремучий коктейль – лужи, автомобили, пешеходы. И никто никому не хочет уступать.
    Прояснить судьбу этих улиц мы попросили заместителя председателя райисполкома, курирующего строительную отрасль, Сергея СТОВБУ:
    – По ул. Граничной когда-то было гравийное исполнение, но сейчас  оно пришло в негодность. Данная улица имеет много проблемных мест. Если будут остатки денежных средств, то мы потратим их на эту улицу. Но на сегодня у нас дефицит бюджета. Если в прошлом году ушло в пределах 2,45 млн рублей на текущее содержание и благоустройство улиц Столина (при том, что из бюджета было выделено 1,9 млн рублей), то в этом году выделено 1,75 млн рублей. Бюджет финансируется в зависимости от объёма выполненных работ предыдущих лет. У нас в прошлом году был стабильный бюджет, были свои доходы и мы смогли перекрыть эту разницу в 550 тысяч рублей. Сегодня по улице Граничной нужно делать капитальный ремонт. Пока планируем и думаем с коммунальниками, как привести улицу хотя бы в гравийное исполнение в этом году.
    Про асфальтирование и благоустройство более новых улиц – если в квартале есть новостройки, то туда направляются деньги из республиканского и областных бюджетов. Если нет новостроек – только из районного бюджета. Для того, чтобы раздать людям участки для строительства, нужно предоставить какие-то минимальные потребительские условия – это как минимум линия электропередачи, вода, газ, связь, дорога в гравийном исполнении. Это раньше было, когда все инженерные сети делались постфактум.
    Что касается ул. Восточной, то сейчас разрабатывается проектно-сметная документация с устройством паркинга минимум на 50 автомобилей в том месте, где сейчас наблюдается стихийная стоянка. Проектом будет предусмотрено асфальтобетонное покрытие, частично освещение, благоустройство тротуара для пешеходов по одной стороне. Все документы постараемся сделать в этом году, а строительство начнётся, как будет финансирование.
    Ещё пару слов нужно сказать об ул. Садовой. Разрабатывается проект обустройства пешеходного тротуара по одной стороне от пересечения с ул. Ленина до магазина «Санта». Это довольно оживлённый участок, где нет благоустройства.
    Александр
    НИКИФОРЕНКО
    Фото автора

    Автор публикации

    не в сети 10 часов

    admin

    Комментарии: 1Публикации: 3150Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    Яндекс.Метрика