• ru
  • by
  • 16 октября

    USD

    EUR

    Столин

    17C

    ДОМ СЕМЕЙНОГО ТИПА: Большое сердце любви и заботы

    20.09.2019

    112

    0

    В Столине работают два дома семейного типа. Вот-вот будет сдан в эксплуатацию и третий дом аналогичного устройства детей, которые остались без родительской опеки.

    В первом доме под опекой семьи Конончуков живут 10 детей, во втором заботятся о семи детях муж и жена Лядские. А третий дом семейного типа ищет людей с добрым сердцем, которые готовы подарить своё тепло и заботу деткам, что нуждаются не только в крыше над головой, но и в материнской любви, отцовском строгом слове. Им нужна семья.
    Несмотря на большое количество положительного, что может дать работа в доме семейного типа, сейчас не так много желающих на такой вид трудоустройства.
    С гостевым визитом заглянула в дом семьи Лядских. Хозяйка Мария Филимоновна с радостью встретила меня в доме, который временно отдыхал от детских голосов – старшие в школе, младший в детском саду. В доме был только один из мальчишек, у которого вторая смена. В клетке шебуршала морская свинка, в гостиной приятно пахло свежезаваренным чаем, а мы разместились за огромным обеденным столом. Просто беседа в большом доме, в котором живёт большая семья. Ну и что, что дети приёмные. Ведь главное, что им тут уютно, хорошо, тепло и сытно.
    Ещё будучи 22-летней девушкой Мария работала некоторое время в школе-интернате в Херсоне. Тогда, изучая судьбы детей, она помогала им найти родственников и также рыдала с ними, когда след этих родных терялся. Тогда же она решила, что обязательно возьмёт себе в семью приёмного ребёнка. Хотя бы одного. Судьба занесла Марию на Столинщину. Шли годы. В семье подрастали свои дети и она решила взять малыша к себе. Поехала в кобринский приют и хотела взять каждого, кто смотрел на неё большими глазами, в которых читалась мольба: хочу, чтобы ты была моей мамой. Но она вернулась с одной девочкой, которая росла в семье. А потом специалист Столинского отдела образования Светлана Ярмолич предложила попробовать себя в роли воспитателя в доме семейного типа.
    – Я тогда только провела в свой дом в Ольманах газ, закончила благоустройство и уже думала: вот смогу зажить полегче, – вспоминает сейчас женщина. – Мне не хотелось переезжать, бросать то, что у меня было. Но сейчас я всё время благодарю Светлану Алексеевну за то, что подтолкнула меня. И за эти шесть лет ни разу не пожалела, что переехала в дом семейного типа, что так резко изменила жизнь.
    Сначала в доме у Марии Филимоновны поселились пятеро деток. Они были мал мала меньше. И она одна – хрупкая женщина. Это сейчас дети постарше и теперь семья полноправная – в ней появился хозяин, который стал примером для мальчишек, твёрдой опорой хозяйке.
    Сейчас в этом доме семейного типа воспитываются семеро детей. Восьмая Яна уже получает специальность. Недавно к дружной компании Лядских присоединился ещё один малыш – пятилетний Арсений. Он быстро адаптировался к новым условиям и с радостью называет родителей-воспитателей мамой и папой.
    Также быстро и остальные дети привыкли к новой форме устройства. И все совсем через малый промежуток времени стали называть Марию Филимоновну мамой.
    – С самого утра люди спешат на работу. А ты тут, дома. В принципе, можно себе позволить даже прилечь и отдохнуть, когда дети отправлены в школу, – говорит родитель-воспитатель.
    Конечно, работы хватает. Большой дом, а также дети с разными характерами, разными врождёнными особенностями. Но всё это окупается той атмосферой, радостью, которую они приносят. В семье любят веселиться, смеяться. Они часто включают музыку, чтобы потанцевать, устраивают парад моделей или отправляются на каток, в бассейн вместе.
    – Я никогда не ездила на коньках. А потом стала водить детей кататься. Заведу и продрогну, пока они занимаются. Потом решила – научусь и я. И вот которую зиму мы катаемся все вместе, – рассказывает Мария Филимоновна. – С детьми молодеешь сам, чувствуешь себя совсем иначе. Они не дают стареть.
    Дети постоянно заняты. У них кружки, секции, походы в кино, бассейн, посещение воскресной школы. Если раньше их приходилось развозить, то теперь они везде сами.
    Дети в семье воспитываются в любви к работе. Уборка в доме, совместное приготовление пищи, прополка огорода. То, что они получают тут, они не смогли бы получить в своих биологических семьях. Не смогли бы научиться всему этому и в интернатах…
    Живя в доме семейного типа, каждый из них побывал на оздоровлении за границей. В июне они всегда идут в пришкольный лагерь, а в июле уезжают на отдых в санаторий. На это время берёт отпуск и тоже едет отдыхать и сама хозяйка. Да, у родителей-воспитателей есть отпуск.
    Забота о младшем проявляется у всех детей. Они переживают, если вдруг Арсений будет без носочков. Консервации на зиму – все заняты делом. Поэтому подвал наполнен всевозможными заготовками. Овощи в основном выращивают сами. И ребята видят весь процесс и учатся жить на примере приёмных родителей. С картошкой на зиму традиционно помогает ОАО «Полесская нива». Если нужны другие овощи, то находятся спонсоры, которые помогают. На Новый год дети «купаются» в подарках. Их приносят общественные организации, руководство района.
    Многое изменилось в семье, когда появился мужчина. Мальчишки теперь с ним ремонтируют велосипеды или занимаются мотоблоком, мастерят что-то, да и вообще – для них теперь есть наглядный пример мужского поведения.
    – Часто думаю, что было бы с этими детьми, если бы они остались со своими биологическими родителями. И мне становится страшно. Когда я знаю судьбы их родных, когда знаю, как они ведут себя и где они сейчас. Не смогли бы они научиться жизни и в приютах. Детям нужен дом и реальные условия жизни. Для этого и созданы дома семейного типа, – делится Мария Филимоновна.
    Старшая Яна ушла из дома семейного типа, умея готовить, умея заботиться о себе. Сейчас младшие девчонки ведут свои кулинарные книги, куда вносят рецепты.
    Умничка и правая рука Марии Филимоновны – Юлия. Самостоятельная девочка, хорошая ученица помогает не только по дому, но и с уроками младшим, в воспитании и контроле.
    – Не бойтесь сделать выбор и прийти воспитателем в дом семейного типа. Это обычная семья. У нас нет проверок, нет присмотра. Мы просто живём так, как жила бы обычная многодетная семья, – советует хозяйка дома. – С детьми жить весело. Скучать тут не придётся. И стареть тут не будете. Конечно, хорошо иметь педагогический опыт, педобразование. Оно помогает в работе. Но самое главное – любить детей.
    Татьяна
    СЕГЕН

    Автор публикации

    не в сети 13 минут

    admin

    Комментарии: 2Публикации: 1816Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.