• ru
  • by
  • 4 июля

    USD

    EUR

    Столин

    17C

    Дипломатия вместо силовых методов

    19.06.2020

    278

    0

    …На сотрудника ДПС было совершено нападение во время составления протокола на правонарушителя. Компания друзей и знакомых «гонщика» окружили служебный автомобиль и пытались забрать нарушителя

    …При задержании ранее судимого гражданина пострадал участковый инспектор, которому были нанесены телесные повреждения.

    Эти истории – звенья одной цепи. Законные требования представителей правопорядка игнорировались и не выполнялись. Чем чреваты подобные действия? Где эта тонкая грань между неповиновением и сопротивлением? Куда обращаться гражданину, если он считает, что неправ не он, а милиционер?

    На эти и другие вопросы «НП» отвечает заместитель начальника Столинского РОВД по идеологической работе и кадровому обеспечению Алексей КОЗУЛЯ.
    – Алексей Петрович, что можно отнести к сопротивлению, а что — к неповиновению сотруднику милиции? Разграничьте эти понятия и меру ответственности за них?
    — Есть активное сопротивление и неподчинение законным действиям сотрудников милиции, подпадающие под санкции Уголовного кодекса. А есть неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица, за которое предусмотрена административная ответственность.
    Неповиновение — это пассивные действия, которые выражаются в невыполнении требования сотрудника милиции. Например, попытка убежать, а не проследовать в служебную машину. Согласно ст. 23.4 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях неповиновение влечет наложение штрафа в размере от 2 до 50 базовых величин или административный арест.
    Что касается сопротивления, то это уже совсем другая история. Это активные действия, направленные на сотрудника милиции, в том числе толчки, хватание за форменное обмундирование, нанесение ударов… В этом случае предусмотрена уголовная ответственность (ст. 363 УК РБ), и такие действия наказываются исправительными работами на срок до двух лет или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на срок до двух лет.
    Насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел наказываются арестом, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на срок до шести лет (статья 364).
    — Что грозит тем, кто в порыве эмоций оскорбил представителя правоохранительных органов?
    – Оскорбление в адрес милиционера при исполнении служебных обязанностей квалифицируются как правонарушение по статье 23.5 КоАП. Это чревато штрафом от 20 до 50 базовых величин.
    Так как современная жизнь уже давно перешла в интернет-пространство, там, как и в жизни, могут оскорбить или оклеветать сотрудника милиции. За это предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.
    Например, статьи 188 и 189 устанавливают уголовную ответственность за клевету и оскорбление, обвинение в совершении тяжкого преступления, содержащиеся в публичном выступлении, средствах массовой информации, интернете. Максимальная санкция, установленная этими статьями, — ограничение свободы на срок до трех лет. Предусмотрены и альтернативные санкции — штраф, исправительные работы, арест.
    Сейчас проводится проверка в отношении жителя нашего района, который распространял в интернете информацию, которая порочит честь милиционера.
    — Случается, что некоторые граждане не всегда довольны действиями сотрудников милиции? Как быть в такой ситуации?
    — Даже если гражданин считает, что сотрудник поступает в отношении него неправомерно, выполнять требования милиционеров всё-таки нужно. Выбирая между дипломатией и силовыми методами, нужно выбирать первое. Существуют цивилизованные пути урегулирования конфликтов: действия милиционера, которые вы считаете неправомерными, потом можно обжаловать, обратиться к руководству РОВД, на телефоны доверия УВД, МВД, в прокуратуру… Поверьте, сотрудники милиции не заинтересованы в создании конфликтов. Возможно, если бы граждане были предупреждены, знали о потенциальной ответственности, многих конфликтных ситуаций и правонарушений просто не было бы.
    Андрей ВАЛЬКО

    Автор публикации

    не в сети 5 часов

    admin

    Комментарии: 1Публикации: 3142Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    Яндекс.Метрика