27 сентября

USD

EUR

Столин

16C

«А она разве поможет?», или Как соблюдают меры безопасности продавцы и покупатели

22.05.2020

1730

0

Эпидемиологическая ситуация, которая сейчас наблюдается в мире и нашей стране, заставила многих внести коррективы в свои планы и привычную жизнь. Медики то и дело призывают следить за гигиеной рук, применять антисептические средства, ограничить посещение многолюдных мест, а если есть в этом острая необходимость – надевать маску и перчатки, соблюдать дистанцию не менее чем в один метр.


Как обстоят дела в этой ситуации в нашем городе и ближайших населённых пунктах? С этой целью корреспондент «НП», вооружившись средствами индивидуальной защиты, отправилась на рынок и в магазины Столина, р. п. Речица.
Время выбрала для торговли «бойкое» – первую половину дня в среду, когда работают и торговые палатки, и магазины.
Захожу на рынок в райцентре. Первое, на что обращаю внимание, – недалеко от входа есть антисептик, и каждый желающий может обработать руки.
Мужчина продаёт рассаду цветов в маске. Молодая продавец, ассортимент палатки которой – одежда для прекрасной половины человечества, без маски и без перчаток.
Заглядываю в магазинчик «Урожай». Три человека ждут своей очереди. Стоят почти рядом. Продавец, надо отдать должное, использует защитные средства. А вот покупатели… Двое из них – без масок. На прилавке стоит антисептик.
Двигаюсь дальше. Павильончик с украшением для окон – тут представлены тюли, шторы. Казалось бы, не самые необходимые вещи в период пандемии. Но здесь заняты выбором новых аксессуаров для интерьера три человека. По всей видимости, семья. Да, без масок и перчаток. Продавец также без средств индивидуальной защиты.
В торговой точке, где продают качественную белорусскую одежду, посетителей на момент моего рейда, не было. За прилавком – женщина в маске.
В павильоне «Реал», где представлена бытовая химия и косметика, было несколько человек. Стоя в очереди к оплате покупки, дистанцию не соблюдали. Кто-то в маске и перчатках, кто-то – только в маске, а некоторые и вовсе без неё. Все продавцы использовали средства индивидуальной защиты. Около кассы – антисептик. Здесь же предлагают очень неплохой ассортимент перчаток, масок.
Похожая ситуация в магазине «Модный дворик» – продавец и в маске, и в перчатках, есть антисептик.
В одном из торговых павильонов картина была следующей: продавец сидела за прилавком, опустив маску ниже подбородка, другая – пила кофе. Маска была на подбородке…
Прохожу по негусто раскиданным палаткам. Многие следуют рекомендациям специалистов, защищая себя и окружающих. А вот покупатели менее сознательны. Но встречались женщины, что называется, с «полным комплектом» защиты.
Довольно часто напротив магазина «Санта» продают свежие овощи – огурцы, помидоры, лук, редис. Надо сказать, что во время рейда не было ни одной точки с продукцией.
А вот в микрорайоне в Речице продавцы были и предлагали купить и картошку, и морковку нового урожая. И даже аппетитную клубнику. Подхожу к мужчине-предпринимателю средних лет. На руках у него – перчатки, но он без маски. Среди прочих вопросов задаю следующий: «Почему вы без маски»? А он отвечает: «А она разве поможет? Вы знаете, сколько вирусов «проскочит» в пространство между глазами и тканью?»
Наблюдаю за другими продавцами овощей. Одну женщину, тоже без маски, просто-таки обступили четыре-пять покупателей. Но людей не смущает расстояние. Все хотят купить побыстрее.
Однако были здесь и те, кто, предлагая продукцию, использовал средства защиты.
В магазинчике с продуктами рядом и антисептики были, и продавец соблюдал меры предосторожности.
В частной аптеке фармацевт позволила себе спустить маску. В «Острове чистоты и вкуса» прямо при мне одна коллега высказала другой: «Где твоя маска?» и, можно сказать, заставила её надеть средство защиты.
Очередь у банкомата в микрорайоне порадовала – люди стояли на расстоянии друг от друга.
Возвращаясь в райцентр, посетила магазин «Аракс». К обслуживающему персоналу вопросов нет – они защищены, а вот посетители… Дистанция? Нет, не слышали! Прямо дышат друг другу в спину. Что мешает отойти на два шага от соседа?
А в популярном среди жителей города и района дискаунтере «Хит» очередь придерживалась правил. В коридоре – локтевой дозатор с антисептиком.
С одним из продавцов поговорила, как работается в защитных средствах. Она искренне ответила: «Тяжело. Но понимаю, что это не просто прихоти, а необходимые меры для сохранения здоровья. Лицо потеет, хочется вдохнуть свежего воздуха. Кожа рук за время рабочего дня «страдает» в резиновых перчатках. Знакомые медики подсказали такой «лайфхак» – периодически обрабатывать руки тальком, он абсорбирует лишнюю влагу».
А мужчина-покупатель, которого я спросила: «Почему не носите маску и перчатки?», ответил: «Ношу. Но сегодня забыл взять с собой». Правда или «отмазка»?
К слову, в выходные дни людей на рынках гораздо больше. Лично видела, как в небольшом магазине одежды в Столине собралась толпа народа, очередь выходила почти на улицу.
Те, кто продаёт свежие овощи, разделены на «два лагеря»: в средствах индивидуальной защиты и без них. Как и во многих ситуациях, одни люди ответственно относятся к мерам предосторожности, а другие не видят никакой опасности, угрожающей здоровью.

Какой хочется сделать вывод? Наше здоровье, прежде всего, в наших руках (читай: зависит от нашей сознательности). Посещая многолюдные места, не относитесь к маскам и перчаткам как к ненужному и не важному баловству (и такое приходилось слышать!).
Если есть возможность, отложите посещение рынков и больших магазинов. Ремонт, покупку новой мебели, ковров, штор и даже некоторой одежды можно перенести на более благоприятное и безопасное время.
Если же срочно надо купить какую-либо вещь, с ассортиментом можно предварительно познакомиться в интернете. Сейчас многие магазины нашего района ведут страницы в соцсетях, где выкладывают фотографии того, что есть в наличии. Это сократит время пребывания в самом торговом объекте.
Составляйте список покупок, посещая продуктовый магазин. Память, порой, такая ненадёжная! Купив молоко, хлеб, масло, макароны, дома можно обнаружить, что закончилась мука или сахар. А это лишний повод идти в торговый павильон. Покупайте продукты на несколько дней, чтобы не забегать в магазин ежедневно.
Период пандемии – не самое лучшее время, чтобы гулять по магазинам, устраивая «шоппинг для настроения и себя, любимой». Безопаснее для жизни сократить прогулки по общественным местам. Это сохранит и здоровье, и нервную систему, и деньги в кошельке.
Редакция «НП» продолжит подобные рейды. Их цель – профилактическая: в очередной раз напомнить жителям о необходимости соблюдать меры безопасности.
Берегите себя и своих близких, дорогие читатели!

Светлана МОРОЗ
Фото автора

Автор публикации

не в сети 20 часов

admin

Комментарии: 1Публикации: 3557Регистрация: 17-05-2019

Обсуждение

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Разработка сайта

Яндекс.Метрика