• ru
  • by
  • 31 мая

    USD

    EUR

    Столин

    13C

    16 мая – День работников физической культуры и спорта: Традиции и достижения

    14.05.2020

    225

    0

    Одним из государственных специализированных учебно-спортивных учреждений, осуществляющих подготовку спортивного резерва на территории Столинского района, является детско-юношеская спортивная школа г. Столина, которая не так давно отметила свой 50-летний юбилей.

    – Основные цели нашего учреждения – реализация государственных программ развития физической культуры и спорта в Республике Беларусь по подготовке спортивного резерва, – рассказывает директор ДЮСШ Александр НЕВДАХ. – Также это отбор перспективных учащихся и передача в другие учебно-спортивные учреждения и училища олимпийского резерва; физическая подготовка и укрепление здоровья учащихся; популяризация здорового образа жизни, активного отдыха и досуга.
    Лёгкая атлетика
    ДЮСШ в г. Столине была основана в 1967 году – основоположником стало отделение по лёгкой атлетике, которое впоследствии принесёт свои плоды в виде многократного чемпиона и призёра Чемпионатов мира и Европы, бронзовой медалистки в толкании ядра Надежды Остапчук. Также с 1996 года отделением было подготовлено и передано в высшее звено подготовки 12 спортсменов, которые стали кандидатами в мастера спорта и разрядниками. Сейчас на отделении работают квалифицированные тренера – Сергей Бирюков, Евгений Симончик, Сергей Белоус, Владимир Пашкевич, которые занимаются со 149 спортсменами-учащимися, из которых 55 девочек.
    Баскетбол
    В 1968 году было открыто отделение баскетбола. Высокую планку подготовки баскетболистов Столинщины заложил тренер и бывший директор школы Александр Ковалевич. Успешно работала с девушками тренер Галина Мышепуд, которая подготовила многих высококвалифицированных спортсменов, ставших в дальнейшем кандидатами в мастера спорта и разрядниками. А главный успех – это наша Анастасия Сущик – многократный чемпион Беларуси, бронзовый призёр ІІ Европейский игр в г. Минске. В настоящее время честь страны в различных возрастах защищают Полина Зелинская и Янина Яхновец.
    Сейчас на отделении работают три тренера – Роман Ляшук, Анатолий Семенчук и Анастасия Сень. Приятно отметить, что традиции занимать высокие места на областном уровне поддерживаются и сегодня – сборные команды района являются призёрами Олимпийских дней молодёжи и спартакиады области, победителями первенства Брестской области и участниками первенства Беларуси.
    Сегодня на отделении баскетбола занимается 121 спортсмен-учащийся, из которых 56 девочек.
    Футбол
    Отделение футбола было открыто в 2006 году и за это время стало самым массовым. Сейчас здесь работает пять тренеров – Александр Невдах, тренер Фёдор Стаховец, Владимир Хомич, Алексей Мамайко и Игорь Строк, которые занимаются со 184 юными футболистами, из которых одна девочка. В этом году после первого круга в спартакиаде школьников области команда ДЮСШ г..Столина идёт на первом месте. За последние несколько лет ряд воспитанников ДЮСШ г. Столина привлекались в юношеские и молодёжные сборные Беларуси, а сейчас имеют профессиональные контракты с клубами. Это Владимир Старостин («Шахтёр-2», Солигорск), Евгений Козел («Тукумас», Латвия), Юрий Горбунов («Рух», Брест), Даниил Бабич («Смолевичи») и Дмитрий Вечорко («Динамо», Брест).
    Нужно отметить, что практически все тренеры не только работают с детьми, но и являются активными игроками – членами команды «ДЮСШ Столин», которая в этом году заявлена в чемпионат области.
    Плавание
    Отделение плавания – самое молодое, которое было открыто в 2014 году после введения в эксплуатацию ФСК «Аквамарин». С открытием бассейна стало возможным и массовое развитие такого интересного и полезного вида спорта, как плавание. Сейчас на отделении работают три тренера – Виталий Сацута, Александр Шут и Николай Мороз, которые занимаются со 101 спортсменом, из которых 52 девочки. Приятно, что юные пловцы буквально со всех соревнований привозят медали различного достоинства и хорошие результаты, позволяющие присваивать им разряды. В ближайшем будущем некоторые спортсмены будут переданы в высшее звено подготовки.
    Гребля на байдарках и каноэ
    Гребля на байдарках и каноэ в Столине развивается и культивируется давно. Но после реорганизации ДЮСШ профсоюзов аг. Велемичи в 2009 году этот вид спорта перешёл под крыло ДЮСШ г. Столина. До недавнего времени отделение было очень проблемным – плохая материальная база, устаревшие раздевалки и тренажёрный зал заставляли юных спортсменов тренироваться в спартанских условиях.
    – Наконец-то осуществилась моя 30-летняя мечта – эллинг для хранения байдарок, каноэ, вёсел и другого инвентаря, – рассказывает тренер Геннадий Казимирский. – Совсем недавно сделали шикарный ремонт тренажёрного зала – осталось только перенести «железо». Отремонтированы раздевалки для ребят.
    Сейчас на отделении гребли занимаются 52 юных спортсмена, из которых шесть девочек, с которыми работают два тренера – Геннадий и Николай Казимирские.
    Ветераны спорта
    Не забывают свою спортивную школу и ветераны физической культуры и спорта. Это тренеры школы Александр Ковалевич, Владимир Южиков, Владимир Ложечник, Николай Прилуцкий и Павел Пашкевич.
    – Это те люди, на которых мы равняемся в своей деятельности, – говорит Александр НЕВДАХ. – На их примере выросло не одно поколение спортсменов, многие стали в дальнейшем также тренерами. Мы стараемся их не забывать, а они в свою очередь также с удовольствием посещают спортивную школу.
    Александр
    НИКИФОРЕНКО
    Фото автора

    Автор публикации

    не в сети 9 часов

    admin

    Комментарии: 0Публикации: 2939Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    Яндекс.Метрика