• ru
  • by
  • 18 февраля

    USD

    EUR

    Столин

    8C

    10 несчастных случаев на производстве зарегистрировано на Столинщине прошедший год

    23.01.2020

    86

    0

    В  2019 года в организациях Столинского района зарегистрировано 10 несчастных случаев на производстве, из них один cо смертельным исходом (ОАО «Горынский КСМ»),  два с тяжелым исходом (УП «Столинская ПМК-24» и УО «Столинский государственный профессиональный лицей сельскохозяйственного производства»), один групповой (ОАО «Лядецкий») и шесть несчастных случаев не относящиеся к категории тяжелых (филиал «Заготпромторг» Столинского райпо,  КУПП «Маньковичи», ОАО «Теребежов-Агро», КСУП «Струга», СПК «Федорский», КСУП «Ворони»).

    4 мая 2019 года при выполнении строительно-монтажных работ  на строительном объекте «60-ти квартирный жилой дом по ул. Советской, 96  в г. Столине» произошел несчастный случай на производстве, относящийся к категории тяжелых,  с   УП «Столинская ПМК-24» Ковалевичем Виктором Владимировичем.  Причинами несчастного случая явились: невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда; нарушение потерпевшим  требований локальных нормативных актов. Лицами, допустившим нарушения  актов  законодательства об охране труда установлены: прорабы УП «Столинская ПМК-24» Гмир В. Г. и Борищук С. Г., которые привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере по 10 б. в. каждый.

    20  мая 2019 года при обустройстве обрешетки крыши   на молочно-товарной ферме д. Маньковичи  произошел несчастный случай на производстве, не относящийся к категории тяжелых,  с полеводом  КУПП «Маньковичи» Трофимовым Сергеем Николаевичем. Причинами несчастного случая явились:  неудовлетворительная организация проведения работ по устройству обрешетки кровли; невыполнение обязанностей по охране труда должностным лицом предприятия. По указанному несчастному случаю Столинским районным отделом следственного комитета возбуждено уголовное дело.

    23 мая 2019 года произошел несчастный случай на производстве, не относящийся к категории тяжелых, с обвальщиком мяса  филиал «Заготпромторг» Столинского райпо Шестаком Дмитрием Сергеевичем, который травмировал руку пилой напольного ленточного станка разделке туши на  полутуши.  Причиной  несчастного случая явилось допуск потерпевшего к работе, не прошедшего проверку знаний по вопросам охраны труда и без соответствующего разряда. За допущенные нарушения законодательства об охране труда  начальник участка филиала «Заготпромторг» Ленкевич Е. М. привлечена к административной ответственности в виде штрафа в размере шести б. в.

    23 мая 2019 года при проведении погрузочно-разгрузочных работ  произошел несчастный случай на производстве, относящийся к категории тяжелых,  со слесарем-ремонтником УО «Столинский государственный профессиональный лицей сельскохозяйственного производства Пытелем А. А. Во время погрузки емкости погрузчиком слесарь-ремонтник Пытель А.А. находился в опасной зоне  на раме автомобиля,  при  движении емкости по кузову в его сторону, спрыгнул с рамы и  был травмирован. Причиной несчастного случая явилось: невыполнение руководителем обязанностей по охране труда. За указанные нарушения заведующий хозяйством  УО «Столинский государственный профессиональный лицей сельскохозяйственного производства» Юнкевич В.М. привлечен к административной ответственности в виде штрафа в  размере 10 б. в.

    27 июля 2019 года произошел несчастный случай на производстве, не относящийся к категории тяжелых, со слесарем по ремонту с/х машин и оборудования КСУП «Струга» Буяном Павлом Константиновичем, который получил термический ожог лица и грудной клетки при открытии пробки радиатора автомобиля. Причиной  несчастного случая явилось допуск потерпевшего к работе по профессии водитель автомобиля без проведения стажировки, обучения и проверку знаний по вопросам охраны труда. За допущенные нарушения законодательства об охране труда механик КСУП «Струга» Мороз С. Н. привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 5 б. в.

    1 августа 2019 года произошел несчастный случай на производстве, не относящийся к категории тяжелых, со слесарем по ремонту с/х машин и оборудования ОАО «Теребежов-Агро» Савошевичем В. А. в результате падения полотна двери животноводческого помещения при навешивании его на петли. Потерпевший находился на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения (1,41 промиле).  Причиной  несчастного случая явилось нарушение  потерпевшим требований локальных нормативных актов и трудовой дисциплины.

    24 августа 2019 года произошел групповой несчастный случай с операторами машинного доения ОАО «Лядецкий» Витковской Е. Л. и Малиной Т. А. в результате дорожно-транспортного происшествия служебного автомобиля ГАЗ-52, рег. № АI 6090-1 где находились потерпевшие с емкостью для воды в сцепке с трактором МТЗ-82, рег. №  9972 МЖ. Причиной  несчастного случая явилось нарушение  водителем автомобиля Крупиневичем Ф. Л. Правил дорожного движения.

    11 октября 2019 года произошел несчастный случай на производстве со смертельным исходом с водителем автомобиля   ОАО «Горынский КСМ»  Яромичем А. Р. По данному несчастному случаю  специальное расследование не завершено.

    05 ноября 2019 года произошел несчастный случай на производстве, не относящийся к категории тяжелых, с животноводом  СПК «Федорский» Курган Е. И.,  которая была прижата ковшом  погрузчика к эстакаде при проведении погрузочных работ. Причинами  несчастного случая явились: нарушение трактористом-машинистом сельскохозяйственного производства СПК «Федорский» требований локальных нормативных актов, не выполнение бригадиром производственной бригады в животноводстве обязанностей по охране труда выразившееся в применении погрузчика не по назначению для погрузки теленка. За допущенные нарушения законодательства об охране труда  бригадир производственной бригады в животноводстве Курган Г. Г. привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 6 б.в.

    01 декабря 2019 года произошел несчастный случай на производстве, не относящийся к категории тяжелых, со сторожем  КСУП «Ворони» Гащук О. Ф. в результате прижатия ее калиткой секции животноводческого помещения к стене. Причиной  несчастного случая явилось нарушение потерпевшей  требований локальных нормативных актов.

    В целях оперативного оказания руководителям и специалистам организаций различной формы собственности практической и методической помощи в обеспечении безопасности труда при организации и проведении работ осуществляла рейды мобильная группа Столинского райисполкома. На протяжении  2019 года в ходе ее рейдов посещено 115 организаций   различной формы собственности,  обследовано 117 объектов, выявлено 1734 нарушений норм и правил охраны труда. Запрещена эксплуатация  20 единиц производственного оборудования, к дисциплинарной ответственности  привлечено 7 должностных лиц, отстранено от работы 79 работников, не прошедших проверку знаний по вопросам охраны труда.

    По результатам обследований нанимателям выданы рекомендации для устранения выявленных нарушений в установленные сроки.

    В 2019 году за нарушения требований законодательства о труде и об охране труда к административной ответственности привлечено 20 должностных лиц организаций в виде штрафа на общую сумму 2979,5 рублей, к 4 нанимателям применены штрафные санкции на сумму 662 рублей.

    А. Г. СНИПИЧ, главный государственный инспектор Пинского МРО

    Автор публикации

    не в сети 3 часа

    admin

    Комментарии: 0Публикации: 2270Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Яндекс.Метрика